«Яндекс» продала свою долю в компании Facebook за $8,1 млн

Российская компания «Яндекс» продала свою долю в Facebook за $8,1 млн. Такие данные приводятся в финансовом отчёте компании.

Российский поисковик получил 142 479 акций крупнейшей в мире социальной сети в 2012 году, в результате сделки по продаже доли в компании-разработчике технологии для распознавания лиц Face.com. Часть акций «Яндекс» продала уже через год, а оставшуюся долю – в 2014 году.

Отметим, что в 2010 году 18,4% сервиса Face.com обошлись «Яндексу» в $3 млн. После того, как сервис перешёл во владение Цукерберга, российская компания кроме акций получила ещё и $5,7 млн наличными.

Кстати, совсем недавно «Яндекс» купила израильскую компанию KitLocate, геолокационный сервис которой собирает данные, практически не разряжая батареи мобильного устройства во время работы.

Израильский разработчик геолокационного сервиса KitLocate был основан в 2012 году. Технология работает на анализе статистики перемещений и позволяет реже запрашивать координаты по GPS или ГЛОНАСС, что является весьма затратно для батареи.

Facebook в этом году, также, успела отметиться громкой покупкой – социальная сеть выложила $2 млрд за компанию-производителя нашумевшего шлема виртуальной реальности Oculus Rift.

Читайте также:

Создатели vs. Инфлюенсеры

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

Facebook: история 15-летней дружбы

Победители в электронной коммерции: Google, Facebook и Amazon