Украинцам разрешили ввозить и использовать Google Glass и «шпионские» видеокамеры для слежения

Депутаты украинского парламента внесли ряд изменений в отечественное законодательство, благодаря которым разрешается фото- и видеофиксация действий чиновников, представителей власти, милиции и силовых структур скрытыми спецсредствами или гаджетами.

Соответствующий законопроект был принят в Верховной Раде 22 мая. Согласно этому закону, вводится институт общественного обвинения, что даёт возможность открытия уголовного производства по фактам коррупции по инициативе любого физлица или юрлица.

В этом же законе из действующего Уголовного кодекса Украины исключены статьи, запрещающие приобретение, сбыт или применение спецсредств для фиксации, получения и записи визуальной и звуковой информации, которая может служить в качестве доказательств по делу о вымогательстве, даче или получении взятки.

«Если сейчас кто-то в зале сидит с часами Apple, или с очками Google, то это — тоже вещи, которые подпадали под действующую статью», — пояснил необходимость законодательных изменений народный депутат Андрей Кожемякин, представлявший в парламенте новый законопроект.

Напомним, ранее мы публиковали подробное расследование того, как работает онлайн-слежка за людьми, позволяющая установить связи и факты деятельности и биографии конкретного человека.

Читайте также:

Apple готує новий iPhone, iPad, та більший MacBook Pro

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів