Британский способ борьбы с воровством кабеля

Компания British Telecom проводит испытания использования специального вещества SmartWater (в переводе “умная вода”), которое используется в системах безопасности в Великобритании для обнаружения и идентификации злоумышленника, с целью уменьшить случаи хищения дорогостоящего оборудования, в частности кабеля высокоскоростной передачи данных.

Сотрудниками инженерно-технического отдела Openreach компании BT наносится средство SmartWater на внутренний сердечник кабеля, на его оболочку, а также на монтажное оборудование, используемое техническими специалистами. А в местах повышенного риска осуществления кражи устанавливаются и сами устройства для разбрызгивания SmartWater.

Невидимое невооруженным глазом, вещество становится видимым только в ультрафиолетовом свете (как показано на рисунке). Оно содержит уникальную гравировка SIN (SmartWater identification number — идентификационный номер «Умной воды») – химическую кодовую комбинацию, которая является уникальной для каждого места, где оно распылено. Этот номер можно прочесть с помощью микрофотографии и сравнить с базой данных.
Микрочастицы SIN столь малы, что прилипают ко всем поверхностям и забиваются в мельчайшие трещинки. И когда злоумышленник касается помеченной вещи, то на его коже и одежде остаются тысячи SIN, от которых практически невозможно избавиться. Жидкость «маркирует» человека на 60 суток.

И теперь любой арестованный за кражу металла, будет подвергнут обследованию на наличие следов SmartWater. А также будут обследовано его жилище и всё иное принадлежащее имущество, включая транспортные средства. А полиция теперь будет регулярно посещаться склады металлолома и центры утилизации, помогая британской транспортной полиции в идентификации преступников, пытающихся продать украденный металл.

На сколько этот способ оказался эффективным покажет время.