В Европе начал вещание первый канал в формате Ultra HD

Французский оператор спутниковой связи Eutelsat Communications начал вещание в формате Ultra HD, чьей особенностью является сверхвысокое разрешение картинки, в четыре раза превышающее разрешение Full HD — 3840 x 2160 точек против 1920 x 1080 точек, а данные в MPEG-4 формате передаются со скоростью 40 Мбит/с, частота — 50 кадров в секунду. При этом, благодаря стандарту сжатия изображения HEVC (H.265) ширина канала для передачи 4K-контента нужна даже меньше, чем, например, для изображения в формате Full HD.

Трансляция контента идёт через спутник Eutelsat 10A.

Samsung S9 UHD TV

Отметим, что на прошедшей в Лас-Вегасе выставке CES многие крупнейшие производители представили телевизоры с Ultra HD-матрицами. Правда, стоимость таких телевизоров пока не позволяет говорить об их массовости. Например, 85-дюймовый телевизор Samsung S9 обойдется первым покупателям в $38 тыс. Впрочем, чем аналитики уверены, что через через 3-5 лет цена таких телеприемников снизится на порядок.

В связи с небольшим числом Ultra HD-телевизоров пока непонятно, когда будет запущена коммерческая эксплуатация новой услуги. К томе же, на сегодня практически отсутствуют телепрограммы и фильмы, снятые и доступные в формате 4K. Хотя некоторые из представленных в рамках прошедшей выставки CES моделей телевизоров позволяют конвертировать изображение из Full HD в Ultra HD.

Таким образом, потребителям, купившим новейший телеприемник формата Full HD, рано успокаиваться — через 3-5 лет им вновь придется задуматься о смене ТВ-устройства.

Напомним, что в августе международный телекоммуникационный союз присвоил 4K- и 8K-телевизорам (7680×4320) стандарт Ultra HD. Но чтобы получить такую маркировку, хотя бы один вход в устройстве должен быть способен передавать картинку в разрешении 3840×2160 без конвертации, также экран телевизора должен иметь как минимум восемь миллионов активных пикселей плюс минимум 3840 пикселей по горизонтали и 2160 по вертикали.