3G, 2 теракта, 1 смартфон

Во времена Хемингуэя репортёр мог спокойно отправить материал в газету по почте и не опасаться, что текст утратит актуальность. Но технический прогресс увеличил скорость передачи информации, а мобильные устройства позволяют сегодня вести текстовую и видеотрансляцию с места событий через обычный смартфон.

Поводом для прямого включения может стать всё, что угодно — мобильный интернет и встроенная камера позволяют транслировать хоть и ежедневные прогулки по набережной. Вот только в современном мире репортаж с шоу фейерверков может превратиться в историю о теракте. Рихард Гутьяр (Richard Gutjahr), репортёр крупнейшей телерадиокомпании Германии ARD, в 2016-м стал новым примером того, как это бывает: он оказался на месте террористических атак 14 июля во французской Ницце и 22 июля в его родном Мюнхене — и делал прямой репортаж с места событий с помощью минимального набора: iPhone и наушников.

Gutjahr_13

Ницца: 24 часа в Skype

Сами по себе мобильные репортажи уже не удивительны. Работники СМИ вооружаются селфи-палкой, штативом, специальными линзами и Bluetooth-микрофоном для лучшего качества звука и видео. Но Гутьяр оказался в самом эпицентре событий без своей стандартной сумки мобильного журналиста: на Лазурном Берегу в День взятия Бастилии он был в отпуске. Из гостиничного номера Рихард транслировал детали празднования через Snapchat, когда заметил, что на набережной «что-то пошло не так».

«— Я всё ещё был в Snapchat, когда понял, что на улице происходит какая-то сумятица и паника. Можно было ожидать всего, чего угодно, но я не хотел транслировать это в прямом эфире в интернет. Я выключил трансляцию, сменил положение смартфона на горизонтальное и стал просто фиксировать на видео все события. Когда грузовик остановили, я выбежал на улицу чтобы сделать несколько кадров общего плана.»

Ещё на улице Гутьяр опубликовал в Twitter нечёткое изображение с набережной Ниццы, а вернувшись в номер, связался с ARD и сообщил, что он, возможно, стал свидетелем террористического акта. И с этого момента стартовал онлайн-марафон, который продлился для Рихарда более суток. Он объединил видео и текстовые трансляции, публикацию фото и около 80 интервью в прямом эфире всевозможным радио-, интернет- и телевыпускам новостей.

nicca-terract

Особенно сложно Гутьяру было с принятием самостоятельных решений об этической стороне публикации отдельных фото и видео. Он сознательно отказался от видеотрансляции в Snapchat, YouTube, Facebook Live или Periscope и предоставил редакторам в студии ARD отбирать контент для эфира. По собственным признаниям репортёра, после всего увиденного на улице Ниццы он был не в состоянии адекватно оценивать допустимость распространения того или иного материала.

«— Все ожидали, что я буду стримить с набережной. Но лучшее решение по съёмке событий, которое я принял в тот вечер — это решение не снимать то, что я нарочно оставил за кадром.»

Вместо трансляции непосредственно с улицы, Гутьяр вёл репортаж через видеозвонок Skype с балкона гостиницы, снимая машины скорой помощи и полиции, толпу пострадавших и помогающих им волонтёров, но без крупных планов. Тёмное время суток способствовало тому, что в кадр не попали кровавые детали произошедшего или лица участников событий. Переговоры с журналистами из разных телестудий длились несколько часов подряд, так что Гутьяр успел уже пожалеть, что у него нет хотя бы штатива, чтобы вести стабильную съёмку. Для улучшения звука сгодились обычные Apple-наушники с микрофоном, а внешний аккумулятор обеспечил бесперебойную работу iPhone. Правда, сам мобильную батарею-«павербанк» пришлось подзарядить 6-7 раз за сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Даже с такими ограниченными ресурсами, без вспышек и внешних микрофонов с ветрозащитой, Рихард Гутьяр сумел снять и отправить в студию чёткие фотографии, HD-видео, выйти в прямой эфир через 3G-связь и даже поделиться своим контентом с European Broadcasting Union.

morn-nice

Мюнхен: Старый добрый телефонный звонок

Неделю спустя, по дороге на работу в своём родном городе, Гутьяр получил сообщение о стрельбе в торговом центре Olympia. Находясь в пяти минутах езды от места происшествия, репортёр уступил профессиональному инстинкту и отправился прямиком туда, хотя при нём опять не было ничего из привычных гаджетов мобильного журналиста. Зато оперативно прибыв на место, он успел проскочить до того, как полиция выставила кордоны и заблокировала движение вблизи ТЦ. А уже через 10 минут он был на прямой телефонной связи с главной студией новостей ARD.

«— У нас не было времени настраивать видеосвязь в Skype, поэтому режиссёры в студии решили вывести меня в эфир просто по телефону. Мне это живо напомнило кадры из хроники работы журналистов 1950-х годов: в студии слышно только мой голос и я описываю всё, что вижу перед собой. Вертолёт над зданием; полицейских, блокирующих подъезды к ТЦ; рассказываю о стрельбе и о том, что полиция пока не опровергает, но и не подтверждает это.»

В течение вечера Гутьяр регулярно выходил на связь по телефону, перемещаясь от здания ТЦ к убежищу со свидетелями, а также с пресс-конференции правоохранителей. Позже ARD направила к месту событий съёмочную группу, чтобы обеспечить прямое включение к вечернему выпуску новостей, аудитория которого составляет 8-10 млн человек по всей Германии. Однако из-за технических неполадок не удалось настроить звук — и тут вновь вступил в игру Рихард и его телефонная связь, которая дополнила видеотрансляцию текстом.

Кадр из выпуска новостей на канале ARD

Кадр из выпуска новостей на канале ARD

Освещая события в Мюнхене, Гутьяр опять сознательно отказался от прямого видеовещания, но отправлял в студию фото и видеоролики для экстренных выпусков новостей. За публикацию трёх изображений в Twitter репортёра раскритиковали, т.к. кадры могли рассекретить местоположение полицейских на территории ТЦ.

«— Это очень щепетильный момент, многие пользователи были на взводе. Вместе с тем, я должен был как-то обозначить реальность всего происходящего в Olympia Einkaufszentrum, потому что за тот вечер в интернете распространились слухи о стрельбе в нескольких разных местах по всему городу, люди паниковали… Кроме того, я выкладывал фото с задержкой в 30 минут.»

Фотографии позже были использованы ARD и национальными газетами, а Гутьяр, который опубликовал фото, чтобы отвечать на вопросы пользователей в комментариях, решил убрать публикацию. Он сделал это, по собственному признанию, в пример молодым журналистам, которые должны ответственно подходить к своим профессиональным действиям и быть готовыми к реакции аудитории. Современные интернет-сервисы дают практически неограниченные возможности для распространения эксклюзивного контента, но нельзя публиковать всё подряд просто потому, что есть такая возможность. Иногда достаточно сдержанного телефонного включения. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Источник: Journalism.co.uk

Читайте также:

Цікаві природні явища на Марсі та їх наслідки

Теорії змови про 5G, або чому люди бояться нових технологій

Подальші плани NASA або для чого потрібна місячна космічна станція?

Як стати дата-саентістом: сім більш зручних способів, ніж онлайн-курси