В Норвегии строят самым энергоэффективный дата-центр в мире

Сразу несколько норвежский компаний, Smedvig, Lyse Energi AS и ErgoGroup, занимаются воплощением проекта Green Mountain Data Center – дата-центра, который должен стать «самым зелёным дата-центром в мире» в плане расхода электричества и “углеродного следа” (Carbon Footprint).

ЦОД находится в бункере в толще горы на берегу фьорда Boknafjord, недалеко от города Ставангер (Stavanger) на юго-западном побережье Норвегии. Здесь ранее находился натовский склад боеприпасов, который теперь будет переоборудован для установки серверных стоек.

Green Mountain занимает 21 тыс. кв. м., что составляет по площади три двухэтажных холла Mountain Halls. ЦОД содержит две площадки. Первая, общей площадью 7 тыс. кв.м., предназначена для колокейшн, вторая (4 тыс. кв.м.) будет отдана под контейнерные стойки с хранилищами данных.

Но особенностью проекта станут системы охлаждения и энергопитания. Инженеры решили заменить холодильные установки и чиллеры на сетью труб, по которым будет пропускаться холодная вода из фьорда, температура которой не превышает 8 °C. А энергопитание будет подаваться от нескольких электростанций и 8 независимых генераторов. Кроме того, цод будет подключен к центральной энергосети Норвегии и иметь высокий уровень избыточности. Будет использоваться “зелёная” энергия. И никакого выброса CO2.

Всё это, по мнению авторов проекта, должно сделать будущей ЦОД самым энергоэффективным в мире.