Playboy в суде, гаджет от стресса, набор в 1991 Open Data Incubator — дайджест утра

Занимательные новости о современных технологиях собраны в нашем дайджесте.

Открыта регистрация на участие в инкубационной программе 1991 Open Data Incubator, которая продлится 2 месяца. К участию приглашают украинские проекты, которые используют открытые государственные данные для решения проблем инфраструктуры, агросектора, энергетики; создают электронные услуги для населения или аналитические сервисы для органов власти. Заявки принимаются до 18 сентября.

49a1db8e-620a-4193-8c7a-9071b11a0f4e

NASA подтверждает успешный запуск и доставку аппарата OSIRIS-REx на астероид Бенну, чтобы взять образцы грунта для исследований и помочь учёным найти ответы на вопросы о зарождении жизни на нашей планете. Весь процесс запуска и работы аппарата транслируется в Twitter-канале Агентства, который ведут SMM-специалисты NASA.

cr3x2tixeaaraf7

The Wall Street Journal сообщает о том, что Google приобрела компанию по разработке API-решений Apigee за $625 млн. Подобные технологии приобретают всё большую популярность по мере того, как возрастает спрос рынка на разработки, связанные с открытыми данными.

Ещё одна сделка от Alphabet Inc.: компания договорилась с рестораном Chipotle Mexican Grill Inc. о тестировании сервиса доставки еды беспилотниками. Поучаствовать в эксперименте согласилась администрация технического Университета Вирджинии, а Федеральное управление гражданской авиации США уже выдало соответствующее разрешение. Дроны будут выполнять доставку заказов на территорию кампуса учебного заведения.

1x-1

Крупнейшая газета Норвегии Aftenposten опубликовала открытое письмо к Марку Цукербергу с резкой критикой цензуры, которую позволяет себе Facebook. Редакция считает, что социальная сеть необъективно освещает события, блокируя определённый контент, а сам Цукерберг злоупотребляет ролью «всемирного редактора». Поводом для написания письма стала заблокированная публикация норвежского автора Тома Эгеланда (Tom Egeland), сопровождавшаяся знаменитым кадром с войны во Вьетнаме.

268d5cb1-673e-4231-a1ef-c9767d3494f1

Reuters пишет о победе журнала Playboy в Европейском суде, которая создаёт важный прецедент для онлайн-изданий. Редакция подала в суд на новостной сайт GeenStijl с требованием удалить фотографии знаменитостей, принадлежавшие журналу. Несмотря на то, что сайт разместил активную ссылку на первоисточник фото, суд признал правомерными требования истца, так как публикация контента принесла ответчику дополнительную выгоду.

s-aol67-com

На Kickstarter с феерическим успехом проходит сбор средств на запуск в производство настольного гаджета для беспокойных и нервных людей. Кубик Fidget Cube предлагает пользователю кнопки, на которые можно нажимать, переключатели, которыми можно клацать, колёсико, которое можно вращать — всё, чтобы избавиться от напряжения во время рабочего дня. Один кубик стоит $19, при этом кампания уже привлекла более $1,8 млн, а до конца сбора средств ещё больше месяца.

8794c31359a91ef34b64590278c61801_original