Как LvivTransportTracker использовал открытые данные и что получилось

В прошлом году в Украине сдвинулся с мёртвой точки процесс создания открытых реестров государственных данных. Внедрение открытых данных в Украине происходит не просто ради интереса — это инициатива ООН. В число таких данных включены статистика, реестры, отчёты, цифры, решения, документы, касающиеся всех сфер жизнедеятельности государства. Зачем открывать гражданам доступ к этим данным? Как минимум, для создания публичных электронных сервисов и прозрачной работы власти.

О том, как на практике применять открытые данные с пользой для жителей отдельно взятого областного центра рассказывает программист Денис Мелёшин, ответственный за создание мобильного сервиса LvivTransportTracker.

tango_filarmonia_20120726 116

Никакой магии — просто открытые данные

Об открытых данных (они же — АPI) в Украине говорят много, приравнивая открытость информации к признакам стабильности. Но открытость в эру технологий – это намного больше. Она имеет вполне осязаемую прикладную пользу для обычных граждан. Если попадёт в правильные руки 🙂

Проработав более пяти лет в IТ-индустрии, смело могу заявлять, что каждому программисту хотя бы раз в жизни в голову приходила мысль автоматизировать процесс предоставления какой-то государственной услуги или другую рутинную задачу, упростив людям жизнь, в самых разных её сферах. Ведь каждый раз, когда человек простаивает в очереди по несколько часов, чтобы получить очередную справку, где-то в мире грустит котик. А мы, программисты, больше всего ценим время.

Появление открытых государственных данных и стремление программистов всё автоматизировать порождают такие крутые проекты как, к примеру, портал государственных услуг iGov, позволяющий украинцам получать множество справок онлайн, или портал о государственных закупках ProZorro, благодаря которому любой пользователь интернета может узнать информацию о государственных тендерах и увидеть бюджеты. Это примеры только самых больших проектов. Но сколько ещё делается, и сколько есть возможностей для улучшения повседневной жизни украинцев по всей стране!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Я хочу поделиться своим опытом в этом направлении – о том, как я получил доступ к данным Львовского городского совета и разработал iOS-приложение для общественного транспорта LvivTransportTracker.

Как я нашёл проект, или проект нашёл меня

Для меня тема транспорта имеет особый смысл. Я сам из Николаева. В нашем городе очень большая проблема с транспортом – расписание практически отсутствует. Дом моих родителей находится на окраине и добраться туда, порой, непростая задача. Особенно ближе к ночи, когда не знаешь, будет ли следующая маршрутка, или уже можно смело отправляться пешком.

Поэтому, когда в интернете появилась информация о том, что Львовский городской совет предоставляет API о маршрутах и графиках движения общественного транспорта и ищет волонтёра-разработчика iOS-приложения, я понял, что это знак, и решил поучаствовать.

Оказалось, что сотрудничество с госорганом может быть довольно простым. Мне понадобилось написать ровно одно письмо ІТ-директору госсовета Львова, к тому же, в Facebook. Меня приятно удивила открытость Львовского городского совета, их решение и готовность идти навстречу современным технологиям, понимание их преимуществ.

Задание состояло в том, чтобы сделать удобное мобильное приложение, которое бы позволяло следить за графиком движения общественного транспорта Львова. Над проектом я начал работать в конце февраля, а первая версия приложения была готова к концу марта. Почти каждый вечер и выходные я проводил за проектом. Много времени ушло на продумывание пользовательского интерфейса. Разработкой приложения для пользователей iOS я занимался один, поэтому тексты и рисование иконок также были на мне. Но с основным логотипом приложения мне помог дизайнер из Киева Дмитрий Новиков.

Логотип приложения

Логотип приложения

Каким получилось приложение LvivTransportTracker

После месяца работы был выпущен первый релиз приложения. Он позволил отслеживать информацию об общественном транспорте города Львова в режиме реального времени. В нём пользователи узнают время ожидания прибытия на остановку нужного транспорта, а также следующего за ним. Могут на карте следить, как движется транспорт, просматривать полный перечень остановок любого маршрута и искать удобные места пересадки на другой транспорт. Самые важные маршруты можно добавлять в «Избранные», чтобы иметь быстрый доступ к ним.

Итого приложение LvivTransportTracker содержит информацию о 784 остановках и 82 маршрутах всех видов общественного транспорта города Львова – автобусов, троллейбусов, трамваев. Эта информация доступна пользователям даже без подключения к интернету. Приложение локализировано на трёх языках – украинском, русском и английском, чтобы было удобно и украинцам, и зарубежным гостям.

page23

Сейчас приложению без малого 3 месяца. За это время его скачали более 2 тыс. пользователей. Аналитика показывает, что оно интересно пользователям разного возраста – от 18 до 54 лет. При этом, ядром является аудитория 18-24 лет – это 53% всех пользователей, за ними следуют пользователи 25-34 лет, которые составляют 35% всех пользователей приложения и замыкают данный список пользователи 35-54 лет – 12%. Чуть больше половины пользователей – 56% – мужчины.

Интересно, что лидерами по установлению приложения стали абоненты Lifecell – возможно, потому что самая молодая аудитория. За ними следуют пользователи Kyivstar, затем Vodafone и другие провайдеры мобильного интернета.

Недавно были доработаны экраны со списком остановок – теперь их формат ещё более удобный. Сейчас также запустили страницу приложения в Facebook, чтобы информировать об обновлениях. Есть ещё идея сделать приложение для Apple Watch и добавить виджет. После этого, скорее всего, займусь планировщиком маршрута.

page34

Буду рад отзывам и замечаниям пользователей программы. Приложение можно загрузить бесплатно в онлайн-магазине AppStore.

О стране — как об IТ-инкубаторе

То, что в Украине государственные структуры открывают свои данные – просто замечательно. Кстати, рейтинг Open Data Barometer, который измеряет открытость государственных данных, недавно опубликовал результаты за 2015 год. Украина заняла в нём всего 62-е место среди 92-х стран, при этом опустилась на 7 позиций, по сравнению с прошлым годом. Так что, есть куда расти.

Открытые данные – это не только об открытости и прозрачности власти, но также о мощнейшем драйвере для развития инноваций, полезных людям в повседневной жизни. И где ещё это делать, как не в Украине, где IТ-потенциал огромен, а у каждого второго разработчика одно из хобби – волонтёрство. Украина – это инкубатор инноваций, в масштабах всей страны.

В общем, «ты открой – и отойди». Государству достаточно открыть данные, а специалисты сами разберутся. Уверен, что многие украинские программисты с радостью возьмутся за разработку полезных и удобных сервисов для людей 🙂