Украинское правительство открыло 300 электронных реестров и баз данных

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

 

Кабинет Министров утвердил постановление об открытии данных, тем самым обозначив начало внедрения системы открытых государственных данных для практически всех органов власти и государственных предприятий.

Согласно документу будут открыты более 300 наборов данных, многие из которых являются полноценными реестрами. Перечень планируется регулярно дополнять новыми наборами данных, ориентируясь на общественный спрос и инициативы государственных органов.

В Перечне открытых данных уже числятся: вся нормативно-правовая база Украины, реестр юрлиц и ФЛП, реестр административно-территориального устройства, реестр патентов Украины, реестр медицинских средств и цен на медицинские средства, финансовые планы госпредприятий, единый реестр спортивных сооружений, кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых Украины.

 

Все данные будут в ближайшее время размещены на Национальном портале открытых данных data.gov.ua. Правительство обещает всячески поддерживать электронные сервисы, созданные в интересах украинских граждан и предприятий на основе открытых данных.

Если вы не в курсе, как именно можно использовать такие государственные данные, прочтите наш специальный материал о том, как происходит оцифровывание открытых данных в Украине и зачем нужны открытые данные.

Источник: сайт КМУ