В России построят крупнейший в стране дата-центр

Компания GDC Energy Group совместно с НИИ Электронного специального технологического оборудования до конца текущего года начнут строительные работы по возведению нового ЦОД-а с научно-исследовательскими подразделениями в особой коммерческой зоне Зеленоград, который должен стать самым крупным в России.

ЦОД будет размещаться на площадке «Алабушево». Его параметры: энергопотребление в 21 мегаватт, общая площадь 16 000 квадратных метров — сам комплекс 30 000 (это только о центре обработки данных). Из этих 16 000 квадратных метров 1,5 000 идёт на административное здание, в котором будет располагаться администрация и технические службы, и порядка 14 000 — на три модуля по 405 стоек, в общей сложности 1215 стоек.

По энергопотреблению нагруженность стойки позволяет снимать тепло до 12 киловатт. В среднем, если брать коммерческие дата-центры по России, они позволяют снять 4-5 киловатт. Модульность предполагает разбиение модулей по кластерам, и их можно нагружать и ставить какие угодно стойки.

Также, на территории «Алабушево» начнется строительство производственной площадки компании «Научно-исследовательский институт электронного специального технологического оборудования» (ЗАО «НИИ ЭСТО», Москва). Компания наладит опытное производство лазерных технологических комплексов. Их основным преимуществом станет использование источников лазерного излучения и мехатроники нового поколения в сочетании с современными системами управления движением и лазерной обработкой.

Читайте также:

Робот для походов в музеи, интервью и лекций — как живёт Сноуден сегодня

5 способов для пользователей соцсетей оказать помощь Алеппо

«Особый путь» русского интернета

Украинские облака и ЦОД — исследование от IDC и De Novo