В Украине задержан глава белорусских хакеров, “обчистивших” банки на $1,8 млн.

Группа злоумышленников, состоявшая из 4 граждан Республики Беларусь, занималась хищением денежных средств с банковских счетов клиентов из Казахстана, Канады, США, Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Франции и других государств.

Под предлогом продажи антивирусного ПО мошенники получали доступ к базам данных процессинговых центров платежных систем и банков, куда вносили ложную информацию про якобы проведённые транзакции их владельцев. И на сегодняшний день следствием установлена их причастность к более чем 20 тыс. случаям хищения. Только с января по апрель 2010 года преступниками таким образом было похищено более $1,8 млн.

Трое участников хакерской группировки были задержаны на территории Беларуси. А главарь долгое время прятался в Украине, где пытался оформить поддельные документы для выезда в одну из стран Европы. Операция по задержанию главаря банды была проведена на днях Украинскими правоохранительными органами.

Прекратить деятельность преступной группы удалось в результате совместной работы белорусских правоохранительных органов с их коллегами из ФБР и прокуратуры США, генеральных прокуратур Беларуси и Украины.

Сейчас трое белорусов находятся в СИЗО Минска, ещё один белорусский хакер — в СИЗО Киева. Каждому из грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества в зависимости от степени причастности.