Датацентры маскируют под загородные особняки

В последнее время появилось множество новых и необычных конструкций датацентров. Например, центры обработки данных строят в бывших бомбоубежищах,  заводских цехах и т. д. А строительная фирма Keith Waters & Associates из Миннесоты (США) намерена построить ЦОД, который по внешнему виду будет напоминать обычный загородный особняк и идеально впишется в ландшафт местности, что позволит разметить техническое сооружение в пригородной зоне, среди других подобных домов.

Первый ЦОД такого типа площадью 3500 квадратных метров планируется построить в городе Миннетонка (Minnetonka), на юге штата Миннесота. Местная компания FiberPop намерена создать в нём целый ряд небольших «общественных» датацентров.  Оборудование стоимостью $30 миллионов будет размещено на участке сельскохозяйственной земли, которая ранее предназначалась для строительства роскошных загородных домов.

Сооружение будет включать подземный датацентр  «бункер» и офисы для персонала FiberPop. Также в «особняке» предусмотрена подземная парковка на 60 машиномест.

Отметим, что обычно ЦОДы строят в черте города, поскольку там легче найти необходимое число заказчиков, скоростные интернет-каналы и энергопитание нужной мощности. Но в последние годы крупные датацентры начали сооружать и в сельской местности, в районах с недорогой землей и достаточными по мощности линиями электропитания. И все же для такой задачи обычно выбирались слабозаселенные районы.  Проект в Миннетонка — это первая попытка построить ЦОД не только в густонаселенной местности, но и среди достаточно роскошных особняков. Насколько такая концепция приживется в будущем – покажет время.

Читайте также:

Украинские облака и ЦОД — исследование от IDC и De Novo

Микропроцессор за $5, роботы для заблудившихся пассажиров и пена из золота — новости пятницы

Intel выпустила инновационные модули памяти для центров обработки данных

Инженеры MIT нашли способ снижения затрат электроэнергии для центров обработки данных