Украинские облака и ЦОД — исследование от IDC и De Novo

Оператор облачных сервисов De Novo и аналитики IDC опубликовали результаты опроса по облачному рынку Украины. Его совокупный объём по итогам 2015 года (IaaS и SaaS) превысил $9 млн и это единственный растущий сегмент на фоне кардинально свернувшегося рынка.

Общая картина

В 2015 году объём рынка IT снизился в валютном эквиваленте на 42% до $0,87 млрд (это притом, что предыдущий год также был провальным и показал падение порядка 40%), но если включить сегмент телефонов и смартфонов, то его объём составил $1,4 млрд.

Динамика украинского рынка ИКТ

Динамика украинского рынка ИКТ

Напомним, что своего пика украинский рынок информационных технологий достиг в 2008 году, когда его объём превысил $5,1 млрд. Вместе с тем, в гривневом исчислении размер рынка равен 30 млрд грн, что на 5% выше показателей прошлого года. Рынок IT на 95% импортозависим, поэтому на него оказывает сильнейшее влияние девальвация национальной валюты и кризисное состояние экономики. Аналитики IDC полагают, что в 2015 году рынок достиг дна и можно ожидать роста в 5-10% в валютном эквиваленте по итогам 2016 года.

Украинский рынок ИКТ в 2015. Не включены: пассивное сетевое оборудование, услуги ремонта компьютерной техники, услуги учебных центров (для физ.лиц), вертикально-интегрированные решения, компоненты (большая часть учтена в ПК), аксессуары (включая внешние устр-ва и память)

Украинский рынок ИКТ по категориям в 2015 году. В статистику не включены: пассивное сетевое оборудование, услуги ремонта компьютерной техники, услуги учебных центров (для физ.лиц), вертикально-интегрированные решения, компоненты (большая часть учтена в ПК), аксессуары (включая внешние устройства и память)

Рынок украинских коммерческих ЦОДов в долларовом исчислении сокращается второй год подряд, в первую очередь, из-за девальвации национальной валюты, поскольку все контракты заключались в гривне. Не исключено, что в этом году операторы ЦОД попытаются как-то привязать контракты к курсу доллара.

Структура украинского рынка ИКТ

Структура украинского рынка ИКТ. Импортозависимость составляет свыше 95%

На фоне огромного падения рынка ИКТ (в долл.) сегмент облачных услуг IaaS/SaaS продемонстрировал рост 10%. Это единственный сегмент отечественного рынка, показавший положительную динамику в прошлом году. Кризис в экономике толкает украинские компании к смене парадигмы использования IT, к трансформации бизнеса с использованием составляющих так называемой третьей платформы: облачных вычислений, мобильных устройств, Big Data и социальных сетей.

Потребление cloud-сервисов в 2016 году

Аналитики IDC опросили 270 респондентов об их отношении к облачным вычислениям. Профиль респондентов был следующий: CIO — 95%, главные IT-специалисты — 5%. Около трети опрошенных работает в крупном корпоративном бизнесе.

Опрос показал, что в этом году впервые осведомлённость об облаках достигла 100%. В прошлом году такой показатель равнялся 99%. Около 60% респондентов хорошо знакомы с облачными сервисами. 48% украинских предприятий уже применяют облачные сервисы. В прошлом году этот показатель составлял 38%. Ещё 22% планируют их использовать в ближайшее время. Важно отметить, что облака теряют свою мистичность — 96% IT-директоров довольны результатами, полученными при их использовании. Кроме того, украинские IT-службы уверены в стратегическом значении облачных вычислений, — об этом заявили 84% абонентов.

Модели потребления облачных сервисов. Гибридные облака показывают устойчивый рост, причем это самый быстрорастущий сегмент во всем мире

Модели потребления облачных сервисов. Гибридные облака показывают устойчивый рост. Это самый быстрорастущий сегмент во всем мире

Доля зарубежных облачных провайдеров на украинском рынке IaaS-сервисов поднялась до 55% (ещё в прошлом году она составляла 43%), в то время как для отечественных провайдеров такой показатель снизился с 57% до 45%.

Зона комфорта для украинского бизнеса — зарубежные облачные провайдеры

Зона комфорта для украинского бизнеса — зарубежные облачные провайдеры

По рейтингу доверия сегодня лидирует Microsoft Azure, на втором месте — Amazon с 45%, компания De Novo переместилась на 3-е место (28%), хотя в прошлом году была на втором, перед Amazon. Далее следует VMWare vCloud Air с 11%, ЦОД «Парковый» (8%), Воля Cloud (6%) и другие.

Вместе с тем, по финансовым показателям De Novo уверенно лидирует с долей в 25%. Это на 8% больше, чем в 2014, и почти в 3 раза выше результатов 2013 года. По словам Максима Агеева, генерального директора De Novo, потенциал облачного рынка огромен не только в Украине, но и в мире. Даже на достаточно развитом американском рынке рост облачного сервиса Amazon в минувшем году составил 70%. Тем не менее, в Украине пока нет новых игроков в данном сегменте. И хотя о своем желании выйти на облачный рынок заявляли некоторые телекомпровайдеры, последние новости свидетельствуют о том, что они не готовы это сделать. Отсутствие полноценной локальной конкуренции плохо влияет на развитие рынка в целом, — сетуют в De Novo.

Вместе с тем, Максим Агеев негативно оценивает тот факт, что доля зарубежных облачных провайдеров на локальном рынке серьёзно выросла. Виной тому «чёрный» сентябрь — массовая конфискация оборудования в дата-центрах осенью прошлого года, что подорвало доверие заказчиков к отечественным облачным и хостинг-провайдерам. Политические процессы в Украине могут привести к тому, что отечественные операторы в итоге лишь подготовят почву для прихода сюда зарубежных игроков. И ситуация пока не поменялась в лучшую сторону, поскольку до сих пор не приняты ключевые законы по IT-рынку.

Стоит отметить, что в этом году возросла роль финансовых и генеральных директоров во время принятия решений по переходу на облачные вычисления. IT-директору скорее отводится исполнительная роль. Ведь технологии сейчас настолько важны, что решения об этом принимают CFO и CMO.

Более трети предприятий использует облачные решения больше года (34%), заказчики активнее интересуются зарубежными облачными решениями (71%). В ТОП-3 рейтинга доверия входит только один украинский провайдер De Novo. В три главных критерия выбора провайдера впервые попадают обсуждаемость SLA (50%) и расположение ЦОД (49%). Гарантии безопасности остаются критерием №1 (61%). Использование облаков перестаёт быть вопросом единоличного решения CIO: в решении о начале использования облаков участвуют финансовый и другие бизнес-подразделения (47%).

Критерии выбора облачного провайдера

Критерии выбора облачного провайдера

Технологические тренды

По словам Геннадия Карпова, технологического директора De Novo, заказчиков «отпустили» страхи по поводу конфиденциальности данных: если в 2014 году этот вопрос волновал 47% пользователей, то теперь только 17%. Теперь больше вопросов и опасений вызывает интеграция с существующей инфраструктурой и зависимость от внешнего провайдера. Тем не менее, некоторые заказчики всё же держат реплику рабочих данных в зарубежном облаке, хотя основным является именно ЦОД локального провайдера.

Рейтинг страхов: заказчиков больше не пугает нарушение конфиденциальных данных. Интеграция с существующей инфраструктурой удерживает лидерскую позицию в рейтинге страхов облачного потребителя в 2015-2016 гг

Заказчиков больше не пугает нарушение конфиденциальности данных. Интеграция с существующей инфраструктурой удерживает лидерскую позицию в рейтинге страхов облачного потребителя в 2015-2016 гг

Очень важно, что украинские компании начали активнее размещать в облаках основные бизнес-приложения. Сейчас об этом заявляют 42% респондентов, а в минувшем году их было всего 22%. В целом, если составить портрет облачного потребителя 2016 года, то масштабируемость облака становится основной выгодой для пользователей, а качество обслуживания бизнес-клиентов становится более важным для украинских служб. Доступность сервиса и снижение затрат стали очевидными и ожидаемыми атрибутами облаков.

Задачи, для решения которых используются облачные сервисы

Задачи, для решения которых используются облачные сервисы

Что касается именно заказчиков облачного хранилища De Novo, то здесь тренды несколько иные: гибридная модель облака стала доминирующей, её используют около 50% клиентов (самые показательные примеры 2015 года – Киевский метрополитен, «Укрспирт»). Кроме того, увеличилась потребность в проектной составляющей при построении «тяжёлых» гибридных инфраструктур.

Растёт количество примеров размещение в облаке De Novo online-сервисов G2C и G2B. Среди них можно выделить порталы местных органов власти: Львовский городской совет, Одесская ОГА; порталы госуслуг: волонтёрский проект iGov, poslugy.gov.ua (Минэкономразвития Украины), e.gov.ua (Госагентство по вопросам электронного правительства Украины) и другие.

В компании сообщили о планах по развитию технологической платформы облачного хранилища:

  • осуществляется эволюционный переход к гиперконвергентной архитектуре – вычислительные, дисковые и сетевые ресурсы в каждом узле ресурсного кластера;
  • выполняется виртуализация сети и сетевых устройств – гипервизор сети NSX, Cisco vASA, vCSR;
  • кроме того, уже достигнуто соответствие регуляторным требованиям к системам хранения и обработки государственной информации (сертификат соответствия КСЗИ).

Читайте также:

Як і навіщо Facebook обігріває житлові будинки

Windows падає, а Linux росте: що відбувається на світовому ринку настільних операційних систем

Google I/O 2022: цікава статистика

Тенденції літнього відпочинку серед українців за запитами Google