Европейские телеком-операторы объединяются под давлением мировых конкурентов

Конкурентное давление со стороны глобальных мобильных операторов и интернет-провайдеров заставляет телекоммуникационные компании Европы забыть о собственных амбициях и вести переговоры про создание объединенной сети.

 
 
На рынке мобильной связи в Европе сегодня присутствует около 100 операторов и 27 регулирующих органов. И В последние годы телекоммуникационная отрасль в Европе переживает не лучшие времена. В 2011 г. доходы отрасли сократились на 1,5%, до $274,7 млрд. На мировом рынке связи падение еще более значительное — с 31% до 25%. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейских телекоммуникационных операторов связи (European Telecommunications Network Operators).

По мнению как аналитиков, так и самих операторов, существенная фрагментация рынка препятствует дальнейшему развитию мобильной связи. В то же время объединенная сеть могла бы эффективнее конкурировать с международными игроками.

По этой причине, крупнейшие телекоммуникационные компании Европы, среди которых Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia и Telefonica, провели переговоры касательно объединения разрозненных национальных операторов региона.

Создание панъевропейской сети стимулировало бы привлечение инвестиций со стороны различных частных фондов и строительство мобильных сетей нового поколения. Хотя стоит упомянуть, что объединение операторов наблюдалось и ранее. Так, ещё три года назад в Великобритании были объединены сети Orange и T-Mobile, в результате чего на британском рынке появился новый крупнейший оператор.

Тем не менее, сегодня ситуация на рынке такова, что локальных слияний игроков недостаточно. Давление со стороны интернет-провайдеров приводит к неуклонному снижению выручки в расчёте на абонента (ARPU), а сети нового поколения требуют значительных финансовых вложений. Новая объединенная сеть могла бы повысить конкурентоспособность рынка Европы.

Читайте также:

Starlink чи OneWEB? Kuiper чи Telesat LEO? Супутниковий інтернет стає все більш доступним

Дослідження Ericsson: темпи розгортання 5G будуть найшвидшими за всю історію телекому

Не раніше 1 липня — підсумки аукціону та умови розгортання 4G в Україні

Олександр Животовський, НКРЗІ: «В тендері на 4G зможуть брати участь навіть іноземні оператори»