Киев потратит 80 млн. грн на электронное правительство

Компания Cisco и Киевская городская государственная администрация (КГГА) вчера подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие в области развития информационной инфраструктуры и системы коммуникаций муниципальных учреждений столицы.

Предполагается, что такие шаги будут способствовать планомерной реализации Программы электронного правительства, предусматривающей максимальное сокращение контактов чиновников и граждан.

По словам Александра Пузанова, заместителя главы Киевской городской государственной администрации, в этом году КГГА потратит около 80 млн. грн на реализацию проекта E-government.

Разработанная до 2014 года Программа предусматривает получение видимого и ощутимого результата для каждого жителя города. «До конца текущего года мы планируем завершить создание системы электронного документооборота в городской администрации, городском совете и районных администрациях г. Киева, — говорит А. Пузанов. — Это позволит значительно ускорить рассмотрение любого обращения гражданина, например, заявок касательно получения разрешительной документации или согласовательных документов». Сегодня все обращения граждан проходят достаточно длинный путь, прежде чем попадают непосредственно на рассмотрение чиновников. Власти города рассчитывают, что уже в конце года процесс рассмотрение обращений сократится до нескольких дней, что принесет значительные преимущества для жителей города. А. Пузанов называет это первым этапом внедрения электронного правительства.

До конца следующего года планируется не только внедрение электронного документооборота во всех коммунальных учреждениях Киева, но и запуск различных дополнительных услуг для киевлян. Так, уже сейчас стало возможным получение некоторой разрешительной документации через Интернет. Предусматривается, что граждане смогут подавать свое обращение к службам КГГА через веб-портал организации, после чего оно будет оперативно обрабатываться несколькими службами параллельно.

Программа реализации E-government, запланированная на следующий год, предусматривает подключение всех коммунальных предприятий к общей информационной системе с одновременным переводом всей информации, обрабатываемой коммунальными службами, в цифровой вид. Собственно, именно для этой цели власти города намерены построить собственный датацентр.

Кстати, г-н Пузанов отметил, что подписанный меморандум не дает каких-либо предпочтений компании Cisco. Администрация Киева вправе привлекать и других на лидеров ИТ-рынка для реализации программы развития города. Власти города заинтересованы в том, чтобы создать здоровую конкуренцию. Например, в конце минувшего года КГГА подписала аналогичный меморандум с Microsoft. В настоящее время также ведутся переговоры с корпорацией IBM касательно привлечения их для участия в проекте.