Disney-робот, пиратство от Amazon Echo и блокировка «облаков» в Турции — новости понедельника

Независимо от погоды, мы собираем для вас интересные новости из IT-отрасли.

Facebook представила отдельное мобильное приложение для различных событий. Events from Facebook помогает организовывать встречи, следить за изменениями в тех мероприятиях, на который подписан пользователь, и управлять своими грядущими событиями, не заходя в социальную сеть. О том, как приложения манипулируют действиями пользователя, и как дизайнеры могут это исправить — читайте в нашем материале.

events-asset2-search

В Киеве прошёл Media Hack Weekend, в котором приняли участие около 900 человек, а в финале были представлены 15 проектов. Первое место досталось приложению, которое помогает заработать, выполняя чужие задания, — «Earn money — get fun». Организаторы и спонсоры также наградили специальными призами отдельные проекты.

В подразделении Disney Research создали компактного робота Tigger, который пока что не обладает широким набором функций, зато умеет подпрыгивать на месте и удерживать равновесие на своей единственной опоре. Разработчики планируют развивать выпуск этой модели.

Компания Alibaba Group приобрела долю в киностудии Amblin Partners, которая частично принадлежит Стивену Спилбергу. Раздел онлайн-магазина Alibaba Pictures, посвящённый кино, обязуется финансировать часть проектов и способствовать их продвижению на китайском рынке.

Пользователи устройства Amazon Echo в США обнаружили, что портативная смарт-колонка может проигрывать ещё не опубликованные официально музыкальные треки Lady Gaga. Чтобы прослушать такой контент достаточно было задать голосовую команду с запросом на новый альбом певицы, ещё не представленный в сети полностью.

lady-gaga

Разработчики мобильных устройств, которые заключили партнёрство с Google в рамках Google Mobile, получили уведомление об изменении списка предустановленных Android-программ. Начиная с 1 декабря, в пакете Google не будет Hangouts — его заменит программа для видеозвонков Duo.

TechCrunch посвящает статью теме влияния научной фантастики на развитие современных технологий. Предприниматель с 25-летним стажем и венчурный инвестор Бен Нэресин (Ben Narasin) делится своим видением полезного влияния литературы на развитие IT.

neal-stephenson12

Организация Turkey Blocks, которая отслеживает применение цензуры в Турции, заявила о блокировке облачных сервисов Google Drive, Dropbox и Microsoft OneDrive, а также ресурса для разработчиков GitHub. Активисты предполагают, что блокировка связана с утечкой электронных писем Министра энергетики Турции Берата Албайрака (Berat Albayrak), зятя действующего президента Реджепа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan).

shutterstock_157942358-796x398