На картах Google Earth нашли остров-призрак

Команда учёных из Университета Сиднея и Университета Западной Австралии обнаружили, что остров в Тихом океане, внесённый на карты Google Earth и Google Map, не существует. Остров-призрак фигурировал в различных картах в течение не менее 10 лет.

Ошибка обнаружилась во время морской экспедиции по изучению осколков Гондваны. По данным, содержащимся в климатических картах изучаемого региона, между Австралией и Новой Каледонией, в территориальных водах Франции, должен находиться остров Sandy (“Песчаный”). Но подплыв к искомым координатам, учёные увидели лишь синюю гладь океана. После этого ими был начат анализ более старых карт, которые показали, что остров Сэнди появляется в научных публикациях как минимум с 2000 года.

“Нам показалось странным, что используемые судном навигационные карты показывали глубину в 1,4 тысячи метров в том месте, где наши научные карты и Google Earth сообщали о существовании крупного острова”, – рассказала глава экспедиции Марайя Сэтон.

Гидрогеографическая служба Австралии, которая разрабатывает австралийские навигационные карты, говорит, что появление острова на картах могло произойти из-за человеческой ошибки, которую копировали из года в год. Кроме того, бывает, что некоторые производители карт специально включают в свои работы незначительные ошибки, чтобы избежать конфликтов с правообладателями. Таким образом, они не создают новую карту, а лишь берут чужие данные, после чего вносят незначительные коррективы, вроде добавления новых островов.

Теперь картографы со всего мира постараются как можно скорее стереть Песчаный остров с карт.