Не работают тысячи сайтов в зоне .gb.com

Тысячи клиентов, купившие домены в частной зоне .gb.com, стали заложниками в разбирательствах между регистратором CentralNIC и компанией GB.Com Limited.

Компания-регистратор CentralNIC несколько лет регистрировала домены в частной зоне .gb.com (аббревиатура “Great Britain”), которую позиционировала как альтернативу национальной зоны Великобритании .co.uk. И зона пользовалась особым успехом у представителей малого и среднего бизнеса.

Однако, в пятницу вечером, 29 июля, тысячи сайтов в этой зоне внезапно прекратили свою работу, а их владельцы получили сообщение, в котором предлагалось пройти перерегистрацию для возобновления процесса предоставления услуги по обслуживанию домена.

Причиной стал давний конфликт между компанией CentralNIC и её бывшем сотрудником Стивеном Дайером, который в итоге без предупреждения просто перевёл управление зоной на себя.

Это примерно как взять долгосрочную аренду офис (это наш бизнес), а другая сторона вдруг приходит и возводит забор вокруг него, требуя денег, чтобы получить доступ к офису.

Так вот, в 2004 году Дайер основал собственную компанию GB.COM Ltd. и выкупил права на зону .gb.com у CentralNic. Правда права на зону компания CentralNic передала Дайеру почему то только в сентябре прошлого года (по архивным данным Whois сервиса DomainTools)…

“Хотя gb.com относилась к зонам, которые приобрела и владела компания CentralNic, она оставалась зарегистрированной на третью сторону, которая владела ей на началах доверительной собственности CentralNic”, – сообщил генеральный директор компании CentralNic Бен Кроуфорд.

Интересно, что из 20 псевдо-доменов верхнего уровня, перечисленных на сайте CentralNic, по крайней мере, три, .us.com, us.org и gr.com, зарегистрированы на третье лицо.

Сейчас сайты в этой зоне возобновляют свою работу. CentralNic пошла на многое, чтобы помочь возобновить работу DNS. Похоже, компания предоставила все свои базы доменных записей компании GB.com, используя screen-scraping скрипт для загрузки всех данных через веб-форму на gb.com.

“В качестве краткосрочных мер, прежде чем мы возобновим контроль над зоной, мы зарегистрировали домены наших клиентов в компании gb.com, чтобы снизить потери клиентов. А наши юристы ищут пути решения проблемы”, – сказал г-н Кроуфорд.

А вот пользователям другой частной зоны повезло куда меньше. В 2003 году без предупреждения были просто удалены около 8 000 доменов в зоне .uk.co. В число пострадавших входили даже такие компании как Amazon и Priceline. А причина такая же – разногласия между администратором зоны и компанией, владевшей доменом.

Нужно понимать, что похожие истории теоретически могут произойти в любой псевдо-доменной зоне. Этими зонами владеют частные лица, или компании, которые просто зарегистрировали домен и продают в нём домены третьего уровня, установив собственные правила работы “зоны”. И при этом все технические и административные процессы никем не контролируются. Именно поэтому крупные компании-регистраторы очень неохотно, а то и вовсе отказываются предоставлять услуги регистрации доменов в этих зонах, так как возможные проблемы в будущем негативно скажутся на их имидже. А то и вовсе доведут до судебных разбирательств. По тем же причинам эти домены отсутствуют на профессиональном вторичном рынке.

Так что перед регистрацией домена советуем заглянуть на сайт IANA, где можно найти список действующих доменов общего назначения, национальных доменов и доменов ограниченного пользования. А на сайтах администраторов зон всегда есть список публичных доменов в этой зоне. Украинские пользователи могут найти такой список на сайте администратора зоны .UA.
Все остальные зоны, которые не входят в эти списки – частные.