Технология Intel Thunderbolt – “домашняя магистраль” со скоростью передачи данных до 10 гигабит

Корпорация Intel анонсировала новый высокоскоростную технологию Thunderbolt, ранее известную как Light Peak, объединяющую высокоскоростную передачу данных и HD-видеопотока, которая поддерживает скорость обмена данными 10 Гбит/c и позволяет передать HD-видео без сжатия менее чем за 30 с.

Интерфейс Thunderbolt совместим с DisplayPort, который способен передавать изображение с разрешением свыше 1080p и до восьми аудиоканалов одновременно. А благодаря пропускной способности до 10 Гбит/с, мультимедийные файлы передаются быстрее, меньше времени тратится на предпросмотр и редактирование видео, на доступ к архивному контенту. К тому же, благодаря установке единственного разъема, экономится место, которое так важно для мобильных устройств, особенно для сверхтонких ноутбуков. Устройства, поддерживающие Thunderbolt, имеют общий разъём и позволяют подключать устройства последовательно один за другим. Так что, с уверенностью можно сказать, что появилась универсальная технология для связи всего домашнего медиа воедино.

Но “ложкой дёгтя” в этой технологической идиллии стало ограничение длинны кабеля – всего 3 метра. Но разработчики обещают исправить это с переходом на оптическое волокно.

Thunderbolt – это совместная разработка Intel и Apple и уже в скором времени она будет реализована в новой линейке ноутбуков Apple MacBook Pro. Но если учесть, что для этой технологии был разработан специальный чип, способный работать отдельно, то не исключено что её можно будет использовать в других устройствах – мониторах, устройства хранения данных, телевизорах, фотоаппаратах и прочей бытовой аппаратуре.

Скачать описание технологии можно тут.

Небольшая демонстрация технологии:

Читайте также:

Геймерський ноутбук ROG Zephyrus S17 представлено в Україні. В чому його особливості?

ASUS ZenBook Duo UX482 — чим цікавий ноутбук з «двома» екранами?

Найцікавіші продукти та гаджети з виставки СES 2021. Частина 1

Lenovo ThinkPad X1 Extreme 2nd Gen: екстрім, так екстрім