Новые жёсткие диски Western Digital. Теперь с гелием

Новый подход к созданию жёстких дисков применила компания Western Digital. Она представила модель, отличительной особенностью которой является то, что она заполнена не просто воздухом, а гелием. Такой подход позволил значительно улучшить технические характеристики устройства.

Новый 3,5-дюймовый диск отличается повышенной экономичностью — потребление энергии снижено на 23% по сравнению с аналогичными «воздушными» моделями. «Зелёные» должны быть довольны, в мировых масштабах эти пара десятков процентов выльется в значительные показатели. Ожидается, что при бездействии такой жесткий диск будет потреблять не более 5,3 Ватт.

К тому же, новый подход позволяет снизить толщину пластин и повысить плотность записи на них, а значит, увеличить их количество до семи штук, без роста массы накопителя. В итоге это приводит к увеличению емкости накопителя на 40%. Это позволит создавать модели, емкость которых будет составлять не менее 5,6 Тб. Частота вращения шпинделя при этом останется прежней — 7200 об/мин. Однако, в теории, использование гелия может позволить наладить производство недорогих моделей с частотой вращения шпинделя в 10 000 об/мин и выше. Сегодня такие диски уже существуют, вот только стоимость их достаточно высока даже при небольших объемах.

Гелиевая модель была разработана дочерним подразделением WD — Hitachi Global Storage Technologies (HGST). Массовое производство новинки начнется уже в следующем году. Ожидается, что стоимость «винчестеров» с гелием не будет отличаться от обычных моделей, а то и будет даже несколько ниже. Что же касается стоимости хранения информации, то она однозначно снизится.

Подобные наработки показывают, что, несмотря на победное шествие SSD, традиционные накопители ещё рано списывать на свалку истории, появление таких технологий может затянуть этот процесс на десятилетия.

«Производители, работающие в индустрии жёстких дисков, вот уже десять лет пытались осуществить подобное», — заявляет Брендан Коллинз (Brendan Collins), вице-президент по маркетингу продуктов HGST, — «Но только нам пока удалось запатентовать технологию, позволяющую наладить массовое производство таких дисков. Мы считаем, что в течение ближайших 10 лет разработка эта станет основной для использования в облачных хранилищах и ЦОД».

Г-н Коллинз рассказал, что самым сложным при создании новых накопителей было обеспечить достаточную герметичность, чтобы избежать утечки гелия. Кстати, повышенная герметичность означает, что новые диски можно будет использовать в более тяжелых условиях окружающей среды, нежели в случае с обычными моделями. К тому же, они способны без проблем работать при температурах на 5 градусов ниже.

Кстати, в 90-х годах прошлого века было очень распространено мнение, согласно которому внутри жесткие диски содержатся инертные газы. Как видим, в итоге оно так и получилось.

#