Исследование: сколько времени «живёт» современный жёсткий диск

Компания Backblaze, владеющая облачным сервисом хранения данных, постоянно использует около 25 тысяч жёстких дисков одновременно (порядка 75 петабайт свободного пространства). И её специалисты решили провести специальное исследование, чтобы узнать на сколько они долговечны.

В течении четырёх лет администраторы сервиса фиксировали все данные о подключении новых дисков и сроки выхода их из строя. Все диски располагались в специальных собираемых блоках – Backblaze Storage Pod — по 45 штук на каждый. Перед установкой в стойку система проверяется различными тестами на выявление неисправных дисков в ней.

Компанией использовались самые обыкновенные жёсткие диски, рассчитанные на массового потребителя, которые без проблем можно приобрести в любом магазине комплектующих.

Нередко также устанавливают диски, которые предварительно были извлечены из корпусов, делавших их внешними (по данным самой компании, на них приходится порядка 6 петабайт).

Производители накопителей предоставляют гарантию на 1-2 года. Казалось бы, современные диски достаточно надёжны — порядка 80% исправно работают более четырёх лет при непрерывной эксплуатации.

Но, как показала практика, непрерывная работа для HDD менее опасна, чем домашнее использование с частыми включениями и остановками, встрясками, а также колебаниями температуры и напряжения.

В результате исследования специалисты Backblaze выяснили, что «смертность» HDD наиболее высока первые 18 месяцев эксплуатации и составляет порядка 5,1% в год.

Затем она идёт на спад, снижаясь до 1,4%, и вновь увеличивается по прошествии 3-х лет, подскакивая сразу до 11,8% в год.

Причина этого кроется в том, что вначале не выдерживают накопители, имевшие какой-либо заводской дефект. HDD без брака исправно служат в течение нескольких лет, затем начинают постепенно ломаться по причине банального износа.

Также всегда присутствует фактор случайности, когда выход из строя происходит по неизвестной причине.

На основе этих данных получается, что первые 3 года выдерживают около 90% дисков. И около 80% способны дотянуть до 4-х лет.

Исследование ограничивается четырьмя годами. Однако его авторы предполагают, что дальше всё идёт по нарастающей и по прошествии 6-ти лет число вышедших из строя накопителей достигает уже 50%.

Таким образом, в теории, приблизительно половина дисков всё же сумеет преодолеть 6-летний рубеж. Что достаточно неплохо для механических устройств потребительского класса.

Исследователи не стали вычислять среднюю продолжительность жизни накопителей. Ведь некоторые из них не выживают и несколько месяцев, в то время как другие вполне могут преодолеть рубеж в 6 лет. Слишком уж велика разница. Специалисты Backblaze намерены продолжать свои исследования.

Однако, несмотря на то, что были получены неплохие результаты, не следует забывать о резервных копиях. Ведь нет никакой гарантии, что ваш диск не имеет того самого фатального заводского брака. А восстановление утраченных данных часто требует сложных процедур, а то и вовсе невозможно.

Читайте также:

Що потрібно знати про мобільну аудиторію в Україні — нове дослідження від Kantar TNS

Підсумки IT-року від DOU: ріст 27%, дефіцит фахівців, релокація топ-спеціалістів

Тест SSD-накопителя WD Blue на топовом ноутбуке Lenovo IdeaPad

Алгоритм Хэргроува — как поймать серийного убийцу в базе данных