В Японии нашли материал, который увеличивает ёмкость жёстких дисков

Национальный институт передовой науки и технологий Японии исследовал материал, который можно использовать в качестве нового магнитного покрытия для жёстких дисков.

При помощи феррита висмута (BiFeO3) можно существенно увеличить плотность информации на поверхности диска, снизить энергопотребление и, таким образом, продолжить прогресс технологии HDD.

Изучением нового материала занималась группа специалистов из университета Фукуоки и университета Аояма, Токио. Учёные исследовали свойства разнонаправленной поляризации монокристаллического феррита висмута.

Ионы железа в феррите висмута образуют спиральную структуру, но при внешнем воздействии появляется вертикальная поляризация. Исследователи обнаружили, что при воздействии внешнего магнитного поля атомная структура поворачивается на 120°.

И, что важно, в таком состоянии вещество остаётся даже после исчезновения внешнего магнитного поля. Именно это свойство, теоретически, можно использовать для записи данных.

Способность феррита висмута сохранять поляризацию при комнатной температуре раньше не исследовалась. Теперь же BiFeO3 может найти применение в самых разных устройствах, не только жёстких дисках. Кроме того, материал отлично подходит для использования в массовом производстве.

Недавно компания HGST представила жёсткие диски объёмом 10 ТБ. Накопители заполнены гелием и отличаются наиболее низким в индустрии потреблением энергии на терабайт. В первую очередь, они рассчитаны на корпоративных клиентов для развёртывания вместительных хранилищ данных.