HGST выпустила заполненный гелием жёсткий диск на 10 ТБ

Компания HGST (Hitachi Global Storage Technologies) представила жёсткие диски объёмом 10 ТБ.

Накопители заполнены гелием и отличаются наиболее низким в индустрии потреблением энергии на терабайт. В первую очередь, они рассчитаны на корпоративных клиентов для развёртывания вместительных хранилищ данных.

Жёсткий диск в формфакторе 3,5 дюйма имеет объём буфера 128 МБ. Разработчики применили технологию SMR, которая отличается более низкой скоростью перезаписи, что не столь существенно при организации архивов.

Представители HGST, также, объявили, что с 2017 года откажутся от заполненных воздухом жёстких дисков, отдав предпочтение гелию. С использованием этого инертного газа снижается энергопотребление, уменьшается вес и температура устройств.

Цена на новые жёсткие диски пока не озвучена. Напомним, в начале 2014 года компания HGST запустила в продажу жёсткие диски Ultrastar He6.

Ёмкость 3,5-дюймовых HDD составляет 6 ТБ за счёт увеличенного количества размещённых в корпусе пластин. Энергопотребление устройства серьёзно снижено благодаря гелию, закачанному в корпус. Это же решение послужило причиной уменьшения веса жёсткого диска.