IT в кинематографе: война дисковых форматов в «Звёздных войнах»

Киносага «Звёздные войны» стала одним из наиболее ярких и популярных событий кинематографа минувшего века. Джорджу Лукасу (George Lucas) удалось создать альтернативную фантастическую Вселенную, которая породила множество анимационных сериалов, мультфильмов, комиксов, компьютерных игр, игрушек и прочих произведений.

Сценарий фильмов продуман до мелочей, по каждому персонажу или объекту вы можете найти исчерпывающую информацию на множестве ресурсов, например – в Вукипедии. Тем не менее, с точки зрения IT, в сиквеле есть несколько моментов, которые, как минимум, удивляют. Во-первых, совместимость носителей данных в разных сериях и, соответственно, – в разных временных периодах, в которых происходило действие «Звёздных войн»; во-вторых – совместимость оборудования. Конечно, если учесть, что первая серия фильма снималась в 1977 году, на заре развития IT-индустрии, то вполне простительно, что сценаристы не особо заботились о проработке деталей в IT-плоскости. Для большинства зрителей 1970-х информационные технологии тогда всё ещё являлись terra incognita. Однако новые эпизоды смотрел совсем другой зритель – более искушённый, наблюдательный и технически подкованный.

VST_Starwars

Поэтому после просмотра всех фильмов киносаги становится ясно, что галактика страдает от обилия форматов накопителей информации, со всеми сопутствующими проблемами совместимости, которые мы наблюдаем и в реальной жизни. Каждый раз, когда Альянс повстанцев меняет базы, они вынуждены тащить с собой космический корабль, полный дисков, как новых, так и устаревших, чтобы сохранить возможность читать все возможные форматы.

Многообразие форматов дисковых массивов явно смущает потребителей во вселенной Star Wars. В фильме «Новая надежда» Люк Скайуокер, который достаточно опытен в технике, чтобы ему можно было доверять покупку дроида, кажется, озадачен дисководом на R2-D2. «У вас тут что-то застряло», — говорит он R2-D2, как будто не знает, что это диск. Ведь если это дисковод, то что там может быть, кроме диска, и разве он не знает, что нужно всего лишь нажать кнопку, чтобы извлечь его?

Множество несовместимых форматов хранения данных вызывает всё больше удивления, если взять во внимание другую информацию об IT во вселенной «Звёздных войн». Порты доступа к данным остаются неизменными во всех фильмах — R2-D2 способен получать доступ к базам данных через одинаковые порты от Эпизода II вплоть до Эпизода V. И здесь возникает вопрос: почему существует какая-либо совместимость форматов с оборудованием противника?

К примеру, операционная система Северной Кореи Red Star OS не открывает файлы, которые не санкционированы правительством. Северо-корейский планшет Woolim, созданный, кстати, одним из китайских производителей, также не открывает чужие файлы. К тому же, поддержка Wi-Fi в гаджете отключена физически, хотя планшет всё же оснащён портом microUSB. И если «Северная Корея» галактики «Звёздных войн» имеет идентичные возможности, несложно вообразить, что они будут пытаться делать несовместимое «железо» и пытаться исключить форматы, используемые другими странами.

Фильм «Изгой-один» (Rogue One) — первый полнометражный спин-оф и отличное дополнение сериала «Звёздные войны», хотя здесь воплощёна довольно нелепая сюжетная линия — поиск чертежей «Звезды Смерти», в которых указана уязвимость смертоносного оружия, специально сделанная по умыслу главного архитектора проекта. Кульминация «Изгой-один» происходит в забавно выглядящем Имперском архиве на планете Скариф. На неких загадочных накопителях — то ли это жёсткие диски, то ли магнитные ленты — в этом архиве хранятся резервные копии файлов Империи. В целом подобный охраняемый архив — неплохая идея, поскольку без выделенных резервных копий в надёжном хранилище ключевая информация может потеряться. Но очень нелепо выглядит, когда в мире космических кораблей и лазерных мечей для поиска файлов используется гигантский механизм с манипулятором, который извлекает нужные ленты данных из множества огромных полок. Это напоминает извлечение книги с полки на этажерке.

Многоэтажный архив данных на планете Скариф

Многоэтажный архив данных на планете Скариф

То, что несёт в руках Джин, выглядит похожим на жёсткий диск, однако эта штука содержит две круглых металлических катушки. По всей видимости, это устройство хранения данных на магнитной ленте.

Сцена из трейлера, который предположительно была удалена во время монтажа фильма

Сцена из трейлера, которая предположительно была удалена во время монтажа фильма

SunOS 4.1.1 на кассете с магнитной лентой

SunOS 4.1.1 на кассете с магнитной лентой

Аналогичные кассеты от 3М и Philips

Аналогичные кассеты от 3М и Philips

Не случайно, в фильме «Эпизод IV: Новая надежда», который хронологически следует за событиями «Изгой-один», имперский офицер ссылается на украденную информацию как на «кассеты данных». С другой стороны, это может быть просто анахронизмом из научно-фантастического фильма 1977 года.

Конечно, к тому времени, когда Дарт Вейдер найдёт в последующих сериях украденные планы «Звезды смерти», они уже будут не на магнитной ленте, а переданы через гигантскую антенну на флагманский корабль повстанцев. Последние скопируют его на один единственный миниатюрный жёсткий диск, который выглядит следующим образом:

Disk_RogueOne

Принцесса Лея прячет диск в дисковод робота R2-D2 в фильме «Новая надежда»

Принцесса Лея прячет диск в дисковод робота R2-D2 в фильме «Новая надежда»

Далее сюжет известен ещё с 1977 года: принцессу Лею арестовывают на дипломатическом корабле, но она успевает отправить спасательную капсулу вместе с роботом R2-D2, который содержит в себе планы «Звезды смерти». Но сама история с этим диском вызывает немало вопросов. Почему повстанцы не сделали большее число копий? Согласитесь, довольно рискованно бегать с одной копией критически важных планов, которые способны спасти галактику. А вдруг они наткнутся на штурмовика с мощным магнитом, который размагнитит их ленту?

Почему на самом деле размер файла настолько велик? Ключевой сюжетный момент в «Изгой-один» состоит в том, что размер файлов, содержащих чертежи «Звезды смерти» настолько велик, что для отправки данных с планеты Скариф на флагман повстанцев на орбите планеты необходимо отключить защитный планетарный экран и задействовать гигантскую антенну. Тем не менее, повстанцы, которые находятся на планете, могут легко переговариваться с флагманским кораблём, отправляя речевые сообщения сквозь защитный экран. Значит, небольшие блоки данных таки проходят через этот экран? Что на самом деле хранится на этой магнитной ленте? Может, это 5000 изображений формата .bmp, загруженные в слайд-шоу Powerpoint с присоединённой анимацией? Почему так огромен файл чертежей DEATH_STAR_final.dwg.doc.gif.pdf?

Ещё один вопрос: если аналогичные файлы могут храниться на тонком диске размером с ладонь Леи, почему Империя хранит тысячи похожих файлов на магнитной ленте в огромном многоэтажном хранилище? Это непонятно. Кроме того, суперсекретные данные вообще не выглядят зашифрованными. В режиме предварительного просмотра эти планы впервые можно видеть на компьютере на борту Profundity. Это же изображение появляется, когда R2-D2 передаёт планы Альянсу повстанцев в Эпизоде IV.

«Изгой один»: внешний вид оборудования

«Изгой один»: внешний вид оборудования

А так выглядит внешний вид оборудования в «Новой надежде»

А так выглядит оборудование в «Новой надежде»

Эксперт по цифровой безопасности Джон Тилбери (Jon Tilbury), который указывает на множество недостатков архивного хранилища Скариф, предполагает, что Империя унаследовала устаревшую систему «Старой республики». В фильме «Эпизоде II: Атака клонов» часть архива Старой Республики уничтожается злым джедаем, пытающимся замести следы, и никто не замечает этого в течение десятилетия. Но унаследованные системы не могут объяснить появление объекта Скариф, который не похож на архив Старой Республики в Эпизоде II. Ведь Скариф использует формат дисков, который никогда не встречался в остальных фильмах.

Obi-Wan_marble

У Оби-Вана есть возможность легко выводить информацию на светящийся синий экран, чтобы показать её группе джедаев. Без каких-либо дополнительных инструментов, типа манипуляторов в многоэтажных хранилищах. Что случилось с этими технологиями во временном промежутке между Эпизодом III и «Изгой один»? Забавно, что планы Death Star хранятся на ленте данных размером в четыре планшета iPad, сложенных в стопку друг на друга. При этом Оби-Ван может хранить карту всей галактики в светящемся куске мрамора, а в конце второго эпизода граф Дуку скрывается с флешкой или чем-то аналогичным, что содержит планы «Звезды Смерти».

Граф Дуку передаёт планы «Звезды Смерти» Дарту Сидиусу в конце Эпизода II

Граф Дуку передаёт планы «Звезды Смерти» Дарту Сидиусу в конце Эпизода II

Хранилище данных, напоминающее магнитные ленты с планеты Скариф, больше никогда не появляется в хронологии «Звёздных войн». Хранилища республиканской эпохи, по-видимому, меньше и легче, чем Имперской и пост-имперской эпохи, более того, даже форматы хранения в Эпизодах IV-VII имеют тенденцию быть более компактными.

В серии «Звёздные войны: Пробуждение силы» данные передаются на необычном носителе, напоминающем миниатюрную флешку

В серии «Звёздные войны: Пробуждение силы» данные передаются на необычном носителе, напоминающем миниатюрную флешку

Вселенная «Звёздных войн» явно борется с множеством форматов хранения данных и, вероятно, с проблемами сопутствующей совместимости. Но, как ни странно, порты доступа к данным остаются стандартизированными в течение трёх поколений. Дроид R2-D2, впервые обнаруженный на крейсере Набу в Эпизоде I, может использовать один и тот же порт для проникновения в систему на базу сепаратистов в Эпизоде II.

Флагманский корабль сепаратистов в Эпизоде III

Флагманский корабль сепаратистов в Эпизоде III

Суперсовременная Имперская боевая станция в Эпизоде IV

Суперсовременная Имперская боевая станция в Эпизоде IV

И цивильное горнодобывающее оборудование в Эпизоде V

И цивильное горнодобывающее оборудование в Эпизоде V

А в фильме «Изгой-один» перепрограммированный имперский дроид K-2SO захватывает одного из своих металлических собратьев и получает доступ к аналогичному порту в задней части головы дроида.

Почему, в конце концов, все порты в фильме стандартизированы, а хранение данных — нет? Почему форматы хранения данных очень сильно отличаются, вместе с тем, форматы файлов доступны для чтения как на стороне повстанцев, так и на стороне Империи? Вспомним, что сегодня нам приходится прикладывать массу усилий и задействовать хитроумное коннекторы и адаптеры, чтобы прочитать носители информации 10- и 20-летней давности, при этом устаревший дроид повстанцев без проблем подключается к суперсовременной боевой станцией противника.

Детальных ответов на эти вопросы нет. Но есть предположение, почему Империя хранит свои резервные копии на магнитной ленте. Обратим внимание, что формат ленты не появляется в других фильмах. Огромные файлы, содержащиеся на ленте, могут храниться на тонких дисках размером с ладонь и это означает, что ленты не нужны. Другими словами, архивная система на Скарифе, по-видимому, спроектирована как преднамеренный акт саботажа антиимперскими архивистами, пытающимися подорвать власть Палпатина. Подобно Галену Эрсо, работники архива предпочли работать в Империи, но в качестве своего акта сопротивления построили самую бесполезную и бездарную архивную систему, которая когда-либо существовала в галактике.

В рамках своего коварного плана они лоббировали применение формата магнитной ленты, чтобы максимизировать размер объекта и потратить уйму средств на производство сложного и громоздкого оборудования, предназначенного для обслуживания кассет с лентами. Учитывая, что ленты не появлялся до или после «Изгой-один», возможно архивариусы внедрили ленточную библиотеку за счёт военного финансирования, в надежде, что уменьшение сугубо военного бюджета приведёт в итоге к спасению жизней. Это единственное рациональное пояснение наличия различных форматов хранения данных, описанных в «Изгой-один: Звёздные войны», поэтому мы с нетерпением ждём появления приквела о героических повстанцах-архивариусах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Motherboard