18 фильмов для настоящего предпринимателя

Голливуд — это самое знаменитое место для создания драм на экране; и порой именно кинематограф помогает как нельзя лучше понять суть предпринимательской деятельности. Посмотрев 18 фильмов из приведённого ниже списка, вы не просто отдохнёте и развлечётесь, но и почерпнёте что-то ценное для начинающего предпринимателя. Готовы выбрать кино для пятницы?

Предпринимателям

«Startup.com»

Это – документальный фильм, рассказывающий о взлёте и падении реального стартапа GovWorks, который смог собрать $60 млн от Interactive Media, KKR и других венчурных инвесторов. просмотр этой ленты поможет лучше понять эпоху «пузыря доткомов», крах этой «золотой» эры интернета, а также предостережёт вас от бизнес-партнёрства со своими друзьями. Среди главных тем — финансирование для предпринимателей, привлечение капитала, навыки предпринимательства, работа в команде и управленческие моменты.

«Поймай меня, если сможешь»

Большинство зрителей, которые слышат название этого фильма, представляют гениального мошенника Фрэнка Абигнейла, очаровывающего всех, с кем ему удаётся соприкоснуться. «Поймай меня, если сможешь», основанный на реальной истории, — классика фильмов о предпринимателях. В фильме затрагиваются такие вопросы, как творческий подход к решению проблемы, извлечение пользы из плохой ситуации и старые проверенные методы достижения успеха; а также техники личных продаж, источники финансирования, упорство в достижении цели и многое другое.

«Оружейный барон»

Если вы любите чёрный юмор с элементами экшена, обязательно посмотрите «Оружейный барон». Этот фильм о военных преступлениях рассказывает о жизни Юрия Орлова (Николас Кейдж), мигранта из пост-советского пространства, который решает, что достигнет успеха с помощью незаконной торговли оружием. Отсутствие морали у Юрия, его амбиции, упорство и способность рисковать демонстрируют тот набор качеств, который нужны предпринимателям для успешности. Также вы сможете больше узнать о хакерстве, потребительской лояльности, техниках ведения переговоров, антикризисном менеджменте, геополитике и выборе конкурентной стратегии.

Финансистам или их поклонникам

«Уолл-стрит»

Готовы на всё в погоне за успехом и властью? Тогда вам стоит посмотреть этот фильм, где эта тема показана глазами амбициозного биржевого брокера — Бада Фокса (Чарли Шин), который управляет скачками курса акций на крупнейшей бирже мира, повторяя про себя мантру о том, что «алчность – это хорошо». Перед вами – окно в область корпоративных финансов, управления портфелем активов, инвестиционного права и рынка капиталов. Ещё более показательной является история молодого, восприимчивого ума, демонстрирующая, насколько легко увлечься гламурным образом жизни, идущим рука об руку с богатством и успехом. Затронутые темы включают: корпоративные финансы, управление ценными бумагами, рынок капитала, инвестиционное право, слияние и поглощение компаний с их оценкой и деловую этику.

«Аферист»

Фильм 1999 года основан на реальной истории банковского служащего (его играет Юэн МакГрегор), который смог «сломать» один из самых влиятельных банков Великобритании. В «Аферисте» рассказывается о том, как деньги становятся причиной маниакального поведения и заставляют человека ошибочно предполагать, что власть и богатство делают его небожителем. Затронутые темы включают: ценные бумаги второго уровня, торговый баланс, финансовую отчётность, рынок капитала, стратегии инвестирования в развивающиеся рынки и деловую этику.

Командными игрокам и лидерам

«12 разгневанных мужчин»

12

Один из величайших психологических детективов в жанре судебной драмы, который позволяет зрителю взглянуть на топ-менеджеров и судей, психологические аспекты группового поведения и конфликтующие системы ценностей с разных точек зрения.  Затронутые темы включают: техники ведения переговоров, методы убеждения, разрешения конфликтов и достижения консенсуса.

«Офисное пространство»

Американская комедия высмеивает корпоративную культуру софтверной компании конца 90-х годов ХХ века, касаясь вопросов деловых отношений и офисной политики. Юмор хорош, и скучать вам точно не придётся. Затронутые темы включают: корпоративную культуру, менторство, карьерный рост, лидерство, баланс трудовой жизни, удержание персонала, техники создания команды и управление информационными технологиями.

Стратегам всех мастей

«Крёстный отец. Трилогия»

крётсный отец

Один из лучших кинематографических циклов для предпринимателей всех времён и народов. Эта эпическая лента, ставшая классикой гангстерского кино, несмотря на ряд довольно жестоких сцен, отличается ещё и массой увлекательных диалогов и множеством моментов, которые заставляют иначе взглянуть на бизнес-задачи. Затронутые темы включают: стратегию конкуренции, руководство ключевым персоналом, корпоративные захваты, альянсы, слияние и приобретение, корпоративные стратегии диверсификации.

«Подозрительные лица»

подозрительные лица

Психологический триллер с неожиданным финалом повествует о группе профессиональных преступников, которые познакомились во время процедуры опознания подозреваемого и решили объединиться, чтобы совершить прибыльное ограбление. «Подозрительные лица» станет источником ценных знаний, как и для состоявшихся, так и для начинающих предпринимателей. Затронутые темы включают: удержание лидирующих позиций, власть и влияние, долгосрочную бизнес-стратегию, умение оценивать риски и выгоды, навыки предпринимательства, креативность и находчивость, укрепление бренда, логистику и маркетинг.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Enron. Самые смышлёные парни в этой комнате»

enron

Документальный фильм 2005 года, основанный на одноимённом бестселлере репортёров Бетани МакЛин (Bethany McLean) и Питера Элкинда (Peter Elkind). Предмет расследования — один из крупнейших бизнес-скандалов в истории Америки: коллапс корпорации Enron. Этот фильм придётся по душе не только любителям истории, но и тем, кто ищет почву для размышлений и хочет больше узнать о коррупции в крупном бизнесе. Затронутые темы включают: бухгалтерскую отчётность всех видов, оффшоры, счета и деловую этику.

Маркетологам и «сейлзам»

«Как преуспеть в рекламе»

rfrghtecgtnmdhtrkfvt

Даже если вы не нуждаетесь в совете по рекламе, этот фильм научит креативно решать проблемы. Изначально картина провалилась в прокате, но оправдала себя много лет спустя — и сегодня смотрится по-настоящему яркой сатирой на рекламную индустрию. Рекомендована для тех, кто хочет посмотреть на бизнес и рекламу под другим углом. Затронутые темы включают: маркетинговую стратегию, рекламные ноу-хау, сегментацию рынка и брендинг.

«Дьявол носит Prada»

«Дьявол носит Prada» мотивирует наконец-то решиться и бросить всё ради работы мечты. Комедийная драма, показывающая, как справляться с неловкими ситуациями, как выживать в непривычной обстановке, а также история о том, как вознаграждается самоотверженная работа. Помимо этого, фильм позволяет зрителю «войти» в мир индустрии высокой моды, а также учит подниматься вверх по карьерной лестнице. Затронутые темы включают: брендинг, техники продаж, важность СМИ и карьерный рост.

«Здесь курят»

Замечательный фильм, который понравится подкованным в маркетинге предпринимателям и пригодится тем, кто стремится успешно продавать любые продукты или услуги. В «Здесь курят» рассказывается история лоббиста, который работает в табачной индустрии и креативно обходит все острые углы в «схватке» с противниками табачного дыма. Затронутые темы включают: связи с общественностью, маркетинговые и рекламные кампании, антикризисное управление, корпоративные коммуникации и эффективные навыки ведения переговоров.

«Американцы»

Снятый по мотивам пьесы Дэвида Мэмета драматический триллер о четырёх агентах по продаже недвижимости, чья работа окажется под угрозой после сообщения из главного офиса о том, что через неделю все, кроме двух самых успешных работников, будут уволены. Захватывающая картина о конкуренции и манипуляциях. Для тех, кто только начинает свой бизнес, фильм «Американцы» станет своеобразным предупреждением о превратностях карьерного пути. Затронутые темы включают: техники продаж, систему взаимоотношения с клиентами, переговоры и закрытие сделок.

Юристам и адвокатам

«Венецианский купец»

«Венецианский купец» основан на всемирно известной пьесе Шекспира. Это — не только фильм с одной из лучших ролей Аля Пачино, но и красивая костюмированная постановка. В центре сюжета — история молодого Бассанио, представителя аристократии, который обращается к еврейскому ростовщику Шейлоку за финансовой помощью. Затронутые темы включают: переговоры о заключении контракта, торговое законодательство, оценку степени риска и принципы экономического права.

«Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу»

Блестящая сатира времён «холодной войны» — один из тех немногих фильмов, от которого нельзя оторваться с первого и до последнего момента. Стэнли Кубрик талантливо высмеял антикоммунистическую паранойю того времени в США и затронул темы менеджмента и верности выбранным принципам. Затронутые темы включают: международные отношения, геополитику, распределение влияния и менеджмент.

Корпоративным менеджерам и сторонникам этики

«Эрин Брокович»

Драма о юристах Стивена Содерберга, основанная на реальной истории женщины, которая — вопреки всем трудностям — помогает сотням людей получить денежные компенсации от нарушившей их права огромной корпорации. Одной из ключевых идей фильма является расширение прав и полномочий женщина, а также стойкость духа и приверженность своим принципам даже перед лицом неудач. Затронутые темы включают: корпоративную социальную ответственность и построение социально ответственного бизнеса.

«Благодетель»

История нищего выпускника юридического вуза (его играет Мэт Деймон), который бросает вызов коррумпированной страховой компании для того, чтобы спасти жизнь юноше, умирающему от лейкемии. В фильме реалистично показывается противостояние «маленького» человека и крупной компании. Затронутые темы включают: социальную ответственность, деловую этику и экономическое право.

По материалам: The Entrepreneur