Первый в мире жёсткий диск, наполненный гелием, продаётся по цене $800

Компания HGST запустила в продажу жёсткие диски Ultrastar He6. Ёмкость 3,5-дюймовых HDD составляет 6 ТБ за счёт увеличенного количества размещённых в корпусе пластин.

Энергопотребление устройства серьёзно снижено благодаря гелию, закачанному в корпус. Это же решение послужило причиной уменьшения веса жёсткого диска.

Ultrastar He6 поступил в продажу по цене $800. Разработчики поясняют такую высокую стоимость вместительностью жёсткого диска и сложным технологическим процессом производства, который обеспечивает уникальные характеристики носителя.

Напомним, что в начале 2014 года один из крупнейших производителей жёстких дисков в мире, американская компания Seagate, официально представила жёсткие диски толщиной всего 5 миллиметров.

Из-за такого скромного размера, ультратонкий жёсткий диск становится практически идеальным для применения в планшетах. Диски от Seagate будут работать через 2,5-дюймовый форм-фактор, и в то же время, предлагать до 500 Гб свободного пространства.

Вес новых накопителей Seagate сопоставим с весом обычной лампочки, а потребление питания у такого жёсткого диска в спящем режиме и режиме ожидания составляет всего 0,14 Вт.

При этом, благодаря технологии подавления вибрации Zero Gravity Sensor, новым жёстким дискам не страшна никакая тряска.