Первая массовая волна удаленных IDN доменов в зоне .UA

Сегодня, 20 января, в домене .UA начались массово освобождаться интернационализованные доменные имена (IDN), которые были зарегистрированы в прошлом году в период открытой регистрации. Как сообщает администратор домена .UA компания “Хостмастер”, было удалено в общей сложности 1715 кириллических доменов.

– 1324 в com.ua (12% от их общего количества)
– 391 в kiev.ua (10% от их общего количества).

Потери составили 9% от общего числа зарегистрированных IDN в .UA (кроме com.ua и kiev.ua, кириллические домены можно зарегистрировать в in.ua, pl.ua, od.ua, dp.ua и других региональных зонах).

Если же сравнивать первый день открытой регистрации IDN (21.12.2010), когда было делегировано ~ 3300 доменов com.ua, ~ 1600 kiev.ua, и сегодняшний день (20.01.2012), когда у этих доменов спустя год и один месяц “hold” заканчивается жизненный цикл в случае отказа от услуги, то регистранты не продлили около ~ 30% кириллических доменов.

Стоит отметить, что в первый день ажиотажа свободной регистрации доменов нового формата, пользователи очень активно их приобретали в период времени с 00:00 до 01:00, после чего регистрации доменов продолжалась с последующим спадом и поддерживалась на протяжении всего дня.

На текущий момент в домене .UA зарегистрированы 625 тыс. доменных имен, из которых 4% – кириллических.

Некоторые компании, на основании свидетельства на торговую марку, регистрировали на первом этапе ввода IDN соответствующие домены для своих нужд. После окончания их срока делегирования, они не были продлены. Так, например, поступила сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. Теперь же от данных украинских кириллических доменов отказалось определенное количество самих регистрантов, не продлив их срок делегирования как минимум на год. Означает ли это то, что через время люди поняли – данные домены являются неудобными для ввода (нужно переключать раскладку клавиатуры с одного языка на другой), бесперспективными, “безвкусными”, на которых опасно строить и развивать сайт? Время уже дает на этот вопрос ответ …