Электронное правительство Великобритании: облачное и открытое

В Великобритании запустили бета-версию правительственного портала GOV.UK, который со временем полностью заменит своего устаревшего предшественника – Directgov. Предполагается, что GOV.UK обеспечит более быструю и удобную доставку цифровых сервисов для британских граждан благодаря намного улучшенному интерфейсу, при более низких затратах на реализацию и поддержку проекта.

Отличительной чертой GOV.UK является то обстоятельство, что он построен на базе продуктов с открытым кодом, использует HTML5 и размещается на облачном хостинге. Такой подход, по словам британских руководителей, символизирует прогрессивный подход к построению онлайн-платформ в 21-м веке.

Бюджет бета-версии проекта составил 1,7 млн. фунтов стерлингов, над сайтом трудились 40 разработчиков, которые охарактеризовали GOV.UK как «government as a platform» («Правительство как Платформа»). Также к проекту были привлечены внешние программисты.

Для Альфа-версии портала использовали СУБД MySQL и PostgreSQL. А Бета-версия уже работает на базе Amazon RDS (MySQL) и MongoDB. По словам разработчиков, они начал с MySQL, однако вскоре перешли на MongoDB, так как поняли, что для контента сайта необходима платформа с  документо-ориентированным подходом.

Для размещения проекта используется облачный датацентр Amazon EC2, серверы на базе Ubuntu 10.04LTS. Электронная почта (для внутренних рассылок) построена на основе Amazon SES и Gmail. Кроме того, задействованы хранилища данных на облачных серверах Amazon S3. А так как, в качестве провайдера “облака” выбран AWS, то система будет работать в публичном ЦОД-е.

Большинство приложений написана на Ruby on Rails и Sinatra. Также в проекте задействованы HTML & CSS (naturally) с элементами HTML5 и CSS3, Java-скрипты, jQuery и множество других плагинов. А исходный код выложен на сайте GitHub, где её могут скачать все желающие. А любая компания может разместить свои сервисы в том же центре данных, где хостится gov.uk.