Александр Ольшанский: «Основная задача iForum — контакт между людьми и обмен идеями»

Уже совсем скоро (17 апреля) будет проходить самая крупная украинская конференция, посвященная развитию интернета и интернет-бизнесу — iForum 2012. Предвкушая это событие, мы немного пообщались с его со-основателем, председателем правления Интернет Ассоциации Украины, Александром Ольшанским.

Александр Яковлевич рассказал нам: почему стоит прийти на iForum, а также что он думает о современном образовании и налогообложении.

 

Чем iForum 2012 будет полезен онлайновым и оффлайновым предпринимателям?
– Двумя вещами: вы получаете некие знания, которые есть у докладчиков и контакт с некими людьми, с которыми дальше можете что-то делать. Плюс — обмен идеями на месте.

Этот эффект пропорционален размеру. Если конференция большая, там много полезных людей. Можно пообщаться вживую с теми людьми, до которых, в принципе, в другое время не «достучишься». Даже я со многими людьми встречаюсь исключительно на мероприятиях (есть два-три крупных), потому что при обычном ритме жизни очень сложно выделить время для всех.

Основная задача iForum — контакт между людьми и обмен идеями. И масса ценных докладов без рекламы, вроде «пользуйтесь нашим сервисом, потому что он такой хороший». Все доклады по делу, мы их предварительно модерируем.

По поводу того, что вас и других крупных деятелей уанета не очень легко увидеть: бывает, что к вам подходят люди и говорят: «Мы такой проект придумали! Дайте денег…»?

– Бывает, в больших количествах. Что я отвечаю — это каждый раз индивидуально. (Улыбается.) Не будем превращать интервью в рекламу стартап-инкубатора. Повторюсь, много людей приходят на iForum с какими-то идеями и полно людей, готовых выслушать эти идеи.

У вас не было мысли вывести iForum на постоянную образовательную основу для айтишников и для бизнеса?

– Были такие мысли. Все не так просто, но такая идея существует. Будем над ней работать.

В одном из более ранних интервью вы говорили, что специалисты выпуска 2000-х сильно отличаются от выпуска 90-х. Прошло еще десять лет. Как вам сегодняшние айтишники и маркетологи?

– Самые лучшие специалисты и остались выпуска 2000-х. Сейчас, к сожалению, я наблюдаю деградацию высшего образования в Украине. Наблюдаю по людям, которые к нам приходят. Конечно, это не касается абсолютно всех, я говорю о средних показателях.

Я считаю, что задача высшего образования — дать людям методологию и общенаучные знания.

Обучение обучению…

– Да. Узкая специализация — дело практики, здесь нужно работать непосредственно в компаниях. Мы когда смотрим на молодого специалиста, если он приходит после института, то никогда не оцениваем его профессиональный уровень, с которым все намного проще — по работе мы все подскажем, подтянем, этот процесс у нас поставлен.

Деградация высшего образования приводит к девальвации самих дипломов. Мы все меньше ориентируемся на дипломы и все больше — на людей. Иногда приходят люди без высшего образования, при этом — более, чем грамотные, способные учится и совершенствоваться.

Как вы относитесь ко второй отмене НДС для IT-компаний? В прошлый раз этот закон продержался полгода.

– Я уже много раз об этом говорил, ходил на встречу с премьер-министром, там тоже пытался об этом рассказывать. На моей памяти, это третья или четвертая реинкарнация льготного налогообложения для этой сферы — уже были технопарки, свободные экономические зоны при Кучме и т. д. Все это лишь показывает, что мы ходим по кругу. Понятно, что с НДС отрасль работать не может. НДС — это налог на добавленную стоимость. А если вы создаете high-tech продукт, то вся стоимость у вас — добавленная, и для вас это превращается в налог с оборота.

Сейчас я приветствую отмену НДС для части компаний, как экстренную полумеру, которая может что-то спасти — потому что high-tech отрасль в Украине разрушается. Но от НДС нужно избавиться полностью. Я плохо верю в отраслевой принцип построения налогообложения, мне кажется, отрасли не должны иметь каких-то преференций или особых условий.

Современная экономика плохо совместима с этим налогом, его пытаются периодически убрать, но потом приходится возвращать. Потому что когда одна половина экономики работает с НДС, а вторая — без него, то часть без НДС начинает стремительно превращаться в черную дыру, которая засасывает в себя платежи полузаконными методами. Начинается завышение расходов на IT, занижение расходов на материальную составляющую… Есть масса способов манипуляции этим налогом, и наши люди за двадцать лет выучили все эти способы.

Я полагаю, что и этот льготный режим будет отменен рано или поздно. Опыт США, Японии, Индии (частично) говорит о том, что другая жизнь есть, и она хорошая. Там нет НДС, и там все хорошо с high-tech. НДС, как система налогообложения — ущербна, она несовместима с современной постиндустриальной экономикой. И мой прогноз заключается в том, что развитым странам, в том числе, и европейским придется этот налог отменить. Вопрос только в том, сколько для этого понадобится времени. Думаю, еще примерно лет пять. Но страны, которые осознают эту возможность раньше, будут в значительном выигрыше.

А Китай? Там сейчас активный экономический рост.

– Китай — большая, великая страна. Но пока что новые смыслы производятся в США. Экономика Китая прогресс не производит. По крайней мере, сейчас. Что будет дальше — мы не знаем, но там нет великих компаний, которые меняют окружающий нас мир — Microsoft, Apple, Boing, Google, Facebook, General Eleсtric, список очень длинный. Хуже того — европейская экономика их тоже не производит. Так что, если мы хотим смотреть на лидеров, нужно смотреть на США.

В Америке, если ты заработал миллиард, ты не уплатишь ни копейки налогов, пока не возьмешь эти деньги в руки и не пойдешь тратить на себя: роскошную машину, квартиру и т. д. И это единственный верный принцип: облагать налогами нужно потребление, а не производство.

Что означает облагать налогами потребление? Это означает, что если за одним столом сидят двое, один из которых заработал миллион, а второй — 100 грн, и они съели одинаковый суп, то они должны заплатить одинаковое количество налогов.

Если человек этот миллион в руки не брал, то миллион этот находится где-то в виде цифр, внутри бизнеса. Это деньги, за счет которых растет производство. А облагать налогом можно только то, что человек непосредственно за свои деньги потребил — материальные блага, приобретенные для себя лично.

А если говорить о такой схеме налогообложения: человек что-то купил, заплатил за это 103 грн; 100 гривен ушло предприятию, а 3 гривны — государству?

– Это налог на продажу, неплохая альтернатива. Его часто путают с НДС, но это совсем другое. Если его сделать слишком большим — процентов десять — люди начнут покупать за границей, поэтому два три-процента — вполне подходящая ставка. Именно так устроено в США.

Александр Яковлевич, ради чего вы до сих пор занимаетесь бизнесом? Наверняка не для накопления денег.
– Это длинный философский вопрос, я бы не хотел сейчас на него отвечать. Откровенный ответ займет три таких интервью, а любой другой будет ответом нечестным.

Если говорить об iForum, это точно не бизнес проект, там денег нет и никогда не будет. Это проект, консолидирующий рынок. Мы с единомышленниками захотели сделать такое мероприятие для прорыва в области построения украинского интернета. Мы его сделали и надеемся, что людям, которые его посещают, оно полезно.

У вас нет желания написать книгу о своем бизнес-опыте?
– Есть желание, нет здоровья.

Можете назвать пять книжек, про которые мы сможем сказать: «их рекомендовал г-н Ольшанский»?
– Не люблю это делать. Это очень индивидуально. Людям, с которыми я знаком, я рекомендую. Но так, в общем, рекомендовать какие-то книги — это неправильно. Это как лекарство — нет универсальных лекарств, нет универсальных книг, которые подходят всем.
 

Виктор Фомин, издание “aweb“, 28 марта 2012

Читайте также:

Місто Майбутнього на iForum 2019

Шкільна, вища та онлайн-освіта на iForum 2018 — як адаптувати її до майбутнього

CRM & Лояльність: які тренди галузі обговорювали на iForum 2018

Що потрібно знати про мобільну аудиторію в Україні — нове дослідження від Kantar TNS