Отчёт с 3-й международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы

С 8 по 9 сентября в Самаре в пансионате «Волжский утес» прошла Третья международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, организованная по инициативе Координационного центра домена RU и при поддержке ICANN.

С приветственным словом на открытии конференции выступили Председатель Совета Координационного центра домена RU Михаил Якушев, представитель министерства связи и ИТ Республики Молдова Донна Школа, а также представители корпорации ICANN — Тина Дам и Джордж Садовски.

Михаил Якушев поприветствовал участников конференции на территории Самарской области. «Самара стала первым после Москвы городом, в котором в свое время началась регистрация доменных имен, – сказал Якушев. – Это одна из причин того, почему именно Самарская область была выбрана для проведения этой международной конференции».

Донна Школа рассказала слушателям об опыте администрирования национального домена в Республике Молдова. «80 процентов населенных пунктов Молдовы имеют доступ в интернет, но используется он нерационально. Во многом это связано с тем, что сильное влияие на молдавский интернет оказывает государство: единственный регистратор в Молдове является государственной компанией, подчиняющейся министерству», – сказала Донна. Кроме того, по соглашению с американской компанией в домене .MD размещается много сайтов с медицинской тематикой. Сегодня из 16 тысяч доменных имен в молдавском домене около 5 тысяч зарегистрировано американской компанией для медицинского контента. «У нас недостаточно развит хостинг и другие сервисы с высокой добавленной стоимостью. Многие производители содержательного контента уходят в домен .COM, но мы хотим изменить эту ситуацию, – сказала Донна. – Лично мне одним из наиболее важных направлений нашей работы представляется образовательная функция. Нужно рассказывать людям, что такое интернет и зачем нам нужны домены и сайты».

Джордж Садовски сделал акцент на всестороннем развитии сети. «Очень важно управление интернетом как со стороны государства, так и со стороны каждой конкретной семьи, – сказал он. – Но развивать интернет нужно гармонично — начиная с обеспечения безопасности системы доменных имен (DNS) и охватывая все аспекты».

Тина Дам не смогла приехать в Самару и присутствовала на конференции удаленно: она приветствовала участников конференции с помощью вебинара и рассказала о том, как сейчас проходит внедрение IDN-доменов. «Мы проводим множество тестов, задаем людям вопросы о том, например, какие браузеры они используют. Все это помогает нам в работе. Сейчас уже многие страны получили свои IDN. Это и Россия, и Китай, и Тайвань, и другие страны. На данный момент мы получили уже33 заявки на внедрение IDN, 15 из которых удовлетворены, а остальные ждут своей очереди. А в течение ближайшего года мы ожидаем получить еще около 50 таких заявок».

Секцию «Международное сотрудничество» открыл технический директор RIPE NCC Андрей Робачевский. Он напомнил участникам конференции, что в прошлом году у RIPE NCC открылась интерактивная платформа, благодаря которой члены RIPE NCC могут обмениваться опытом с профессионалами и пользователями в онлайн-режиме. Теперь интересные предложения и замечания публикуются на сайте http://labs.ripe.net. Одной же из важнейших проблем, по словам Робачевского, сейчас является вопрос внедрения протокола IPv6, переход на который осуществляется, в том числе, и в России. В конце сентября в Москве пройдет очередная конференция RIPE, на которой все эти вопросы будут обсуждаться подробнее.

Джон Крейн (ICANN) рассказал о том, как продвигается работа над проектом, направленным на обеспечение безопасности DNS — DNS-CERT. Присутствовавший в зале член Правления RIPE NCC Дмитрий Бурков спросил, почему же именно ICANN занимается этим проектом. «Уже давно обсуждается вопрос о том, что вопросы DNS-CERT находятся за пределами деятельности корпорации. Почему же в ICANN снова инициируется рабочая группа, занимающаяся этой тематикой?» – сказал Бурков. «Да, в на конференции ICANN в Брюсселе мы заявили, что ICANN не будет этим заниматься, но общественная дискуссия продолжается: тему эту поднимает интернет-сообщество, а не ICANN. Мы только транслируем дискуссию», – ответил Крейн.

Вим Дегезель (CENTR) представил на конференции презентацию под названием «Стоит ли изобретать велосипед, или сотрудничество Европейских регистратур». «CENTR — организация, которая росла очень быстрыми темпами, – сказал Вим. – Сегодня в CENTR входят 48 полноправных членов. Мы присутствуем в странах Евросоюза, кроме того, у нас есть 10 ассоциативных членов — стран, не входящих в Евросоюз, — и 12 наблюдателей. В CENTR проводятся два типа встреч — Генеральная Ассамблея, проходящая несколько раз в год, и небольшие тематические семинары. Так мы обеспечиваем информационное сообщение между различными регистратурами. В последние годы мы активно участвуем в Форумах по управлению интернетом (IGF) и различных конференциях по безопасности DNS. Для нас важен весь комплекс проблем, связанных с интернетом, и мы внимательно следим за многими процессами, в том числе и за уже упоминавшимся DNS-CERT».

Кейт Девидсон (APTLD), который собирался присутствовать на конференции с помощью вебинара, к сожалению, не смог выйти на связь с участниками конференции.

Секцию, посвященную правовым вопросам, открыл председатель Совета Координационного центра домена RU Михаил Якушев. Он выступил с презентацией «Гармонизация законодательства в свете рекомендаций Совета Европы». В первую очередь, как объяснил Якушев, в интернет-пространстве должны соблюдаться все основные прописанные в законодательстве права человека. «Доступ в интернет стал сейчас общественно значимой услугой, такой же как, например, услуги транспорта, – отметил Якушев. – То есть, государство обязано обеспечить каждому жителю свободный доступ в сеть и защитить этого жителя от потенциальных опасностей со стороны сетевых правонарушителей». Михаил отметил, что большую роль в защите прав граждан играет и развитие интернет-протоколов, в частности, переход с протокола IPv4 на IPv6. «Развитие протоколов сейчас идет с учетом обеспечения безопасности персональных данных пользователей, а это наиболее важно в условиях повсеместного доступа в сеть».

Алла Халилулина (RU-CENTER) рассказала о некоторых спорных с правовой точки зрения случаях, с которыми столкнулись регистраторы на этапе приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ, и привела примеры таких случаев из практики работы регистратора RU-CENTER. Кроме того, Алла рассказала о сложных вопросах международных регистраций.

Павел Гусев рассказал участникам конференции о казахском национальном домене .KZ.

В завершении секции на связь удаленно вышла представительница ВОИС (Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности) Азиза Туляганова, которая рассказала о практике разрешения доменных споров по процедурам ВОИС и о политике UDRP — единой политике разрешения доменных споров, действующей для некоторых доменных зон, в том числе для всех доменов общего пользования и нескольких национальных доменов — .HK, .INи других. Регистратуры сами решают, будут ли они пользоваться UDRP или же будут руководствоваться законодательством своей страны. Процедура UDRP была разработана ВОИС и принята ICANN в 1999 году.

Секцию «Развитие интернационализованных доменов верхнего уровня» открыл директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников. Он рассказал о том, как появился домен .РФ, и подвел итоги приоритетной регистрации в этом домене. «По данным на конец августа 2010 года в домене .РФ в приоритетном порядке зарегистрировано 17.210 доменных имен, из которых 6.069 имен уже делегировано – сказал Колесников. – Это приятная статистика. 35% доменов делегированы, значит, действительно используются». Колесников добавил, что очень важно помнить о том, что над запуском нового IDN должны работать грамотные юристы в области патентного права и хорошие лингвисты. «И, конечно же, не нужно никуда спешить», – добавил А. Колесников.

Марина Никерова (ТЦИ) рассказала о периоде премиальной регистрации в домене .РФ. Марина описала несколько новых схем, находящихся в разработке Координационного центра. Сейчас рассматриваются несколько вариантов схем: обычная открытая регистрация, открытая регистрация по повышенной цене и открытая регистрация с ограничением по количеству доменов. У каждого из этих принципов есть свои преимущества и недостатки. Например, ограничение по количеству доменов «в одни руки» ведет к затруднению массовой скупки имен, но и обойти это правило не сложно: одним из методов может быть использование фиктивных паспортных данных. «Разработка наиболее оптимальной схемы регистрации в этот период сейчас является приоритетной задачей для Координационного центра и Технического Центра Интернет, – сказала Никерова. – Мы работаем над этим».

Йоке Браекен описала опыт внедрения IDN в домене верхнего уровня .EU. На 15 июня 2010 года в домене .EU было зарегистрировано 69.241 IDN-доменов второго уровня. «В ICANN была отправлена заявка на кириллический и греческий аналог домена .EU для Европейского Союза. Сейчас мы активно работаем над получением IDN», – завершила свою презентацию Йоке.

Ненад Орлик рассказал о перспективах получения IDN для Сербии. «Мы решили, что будем получать IDN на кириллице и уже получили поддержку правительства. Процесс получения IDN в Сербии максимально открыт для общественности. Мы проводили множество опросов сообщества. Нам было сделано 92 предложения по обозначению сербского домена, но только 4 из них соответствовали всем заявленным требованиям. Мы провели голосование, и около 80% опрошенных проголосовали за домен .СРБ. 1 сентября 2010 года мы подали в ICANN заявку на получение национального домена с таким названием, и сейчас ждем решения корпорации и надеемся завершить весь процесс получения IDN к январю следующего года», – сказал Н. Орлик.

Иван Ершов (RU-CENTER) поделился опытом регистрации кириллических доменов. По данным RU-CENTER, 87% имен зарегистрировано правообладателями товарных знаков. Всего было сделано около 30.000 отказов и более 80% из них были сделаны обладателям товарных знаков. Причинами могли быть подача заявки не от правообладателя и заявка с несуществующим номером свидетельства. В категории фирменных наименований большая часть отказов пришлась на заявки, которые были поданы физическими лицами. «Большинство причин отказов возникало от недопонимания нашими клиентами правил регистрации в домене. Чтобы избежать этого, RU-CENTER активно занимался просветительской деятельностью. Мы организовывали опросы пользователей и семинары для патентных поверенных, и, кажется, мы неплохо справились», – подчеркнул в своем выступлении Ершов.

Второй день конференции начался секцией «Стабильность инфраструктуры», в которой Елена Воронина (ТЦИ) рассказала присутствующим об инфраструктуре системы регистрации доменов верхнего уровня .RU, .SU и .РФ. «Сеть DNS у нас сейчас состоит из 11 распределенных узлов, которые размещены в 7 федеральных округах Российской Федерации и в некоторых странах Европы и Америки», – отметила Воронина. Каждый узел сети RIPNDNS состоит из нескольких дублированных DNS-серверов и коммуникационного оборудования, обеспечивающих многократный запас производительности и пропускной способности. Функционирование DNS-серверов обеспечивается открытой и наиболее распространенной реализацией сервера доменных имен -BIND (Berkeley Internet Name Domain). «Мы используем как IPv4-адресацию, так и IPv6», – добавила Елена.

Дмитрий Бурков (RIPE NCC) рассказал слушателям о международной сети крипто-офицеров (см. новость от 30 июня 2010 г.). «Вся система DNS претерпела в последнее время большие изменения. Была введена электронная цифровая подпись (DNSSEC), из-за чего и запустилось множество процессов, которых раньше никогда не было», – начал Бурков. «Крипто-офицеры — это не «хранители ключей», как многие выражались, это лишь элементы системы контроля. В системе есть 5 дата-центров, один из которых устойчив даже к ядерной атаке». Сам Бурков является крипто-офицером №2 и относится к западному дата-центру. Выбирала крипто-офицеров корпорация ICANN. Главными критериями были профессиональность людей и их принадлежность к совершенно разным регионам планеты. «Уровень профессионализма подобранных людей очень высок, – отметил Бурков. – ICANN в минимальные сроки сделал огромную работу практически без ошибок».

Джон Крейн (ICANN) посвятил свой доклад стабильности глобальной инфраструктуры интернета. «Первое, о чем меня спрашивают, – что же вообще такое глобальная инфраструктура? Это инфраструктура 21-го века, которая сейчас достигает каждого. И это, несомненно, инфраструктура будущего, очень важное средство коммуникации. Мне кажется, наиболее важно гарантированно пересылать данные и получать их. В 2006 году, во время тайваньского землетрясения, был порван кабель и интернет не действовал. Связь с Тайванем была прервана. В 2008 году был целый ряд случаев разрыва оптоволоконных кабелей. Подводные кабели случайно рвались корабельными якорями. Сразу три в один день. В 2010 году интернет-соединение было нарушено землятресением на Гаити. Таких случаев, как видно, довольно много, но это еще не катастрофа. В 2002 году была зафиксирована атака на корневые серверы, заголовки газет были тревожны, но интернет продолжал работать. В 2007 году была уже более масштабная атака, но интернет по-прежнему работал. Это говорит о том, что стабильность инфраструктуры имеет достаточный запас. Я не могу даже привести пример поломки глобального масштаба. Система функционирует хорошо».

Сергей Шариков (WebNames) представил на конференции «Руководство по регистрации и администрированию доменов на европейских языках, использующих кириллицу». Кириллица используется не только в русском языке, но и во многих других, в том числе в болгарском, боснийском, белорусском, сербском, македонском, черногорском и др. Существуют стандартизационные таблицы, в которых содержатся рекомендации для национальных регистратур по использованию определенных символов для обозначения домена на национальном языке, в том числе и для кириллических доменов второго уровня, расположенных в доменах на латинице.

Секцию «Баланс интересов пользователей, регистраторов и правоохранительных структур, идентификация пользователей и персональные данные» открыла Мар Перез (CentralNIC). Она рассказала об общих принципах работы регистратуры CentralNIC: «Для нас очень важна обратная связь. То, что говорят о нас наши клиенты, гораздо важнее того, что говорим о себе мы сами. Мы получаем очень много хороших отзывов». Мар объяснила, что в компании CentralNIC есть политика так называемой «нулевой толерантности» к злоумышленникам, киберсквоттерам, нарушителям правил. «Мы — компания с очень развитыми моральными принципами, – отметила Мар. – Для нас важно, чтобы наши клиенты это понимали».

Александр Панов (Хостинг Коммьюнити) продолжил секцию выступлением о хранении и защите персональных данных администраторов доменов. «Персональные данные — это та информация, с помощью которой можно однозначно идентифицировать конкретного человека. Почему же их надо защищать? Потому что сейчас такая информация превратилась в дорогой товар», – сказал Панов. В своем докладе он привел примеры международного опыта защиты персональных данных, рассказав также и о ситуации в России. А. Панов рассказал о том, как осуществляется хранение и обработка персональных данных и какие пути возможны для их защиты. Говоря о переходе к электронно-цифровой подписи, Александр подчеркнул, что только 10% пользователей сейчас используют эту технологию, но и они знают далеко не все возможности ЭЦП. «Хотелось бы выдавать регистранту при регистрации доменного имени единый электронный сертификат, которым он сможет пользоваться и в России и за рубежом, – сказал Панов. – По нашим прогнозам до осуществления этой ситуации осталось около двух лет. Главная проблема сейчас — необразованность пользователей. Люди привыкли к бумажным документам, и еще не могут осознать, что электронная подпись по закону имеет такое же значение, как и обычная, написанная на бумаге. Через два года ситуация с этим в России и мире должна выровняться».

Продолжила секцию Катрина Сатаки (.LV), которая рассказала о работе латвийской национальной регистратуры .LV. Катрина рассказала немного о законодательной базе, на которой в Латвии основано управление интернетом. «В Латвии есть закон об электронных средствах массовой информации, которым регулируется, в том числе, и процесс электронной коммуникации, – объяснила она. – Кроме того, за вопросы безопасности и стабильности интернета в Латвии отвечает Министерство транспорта совместно с национальной латвийской регистратурой». «Наиболее сложна для нас работа с судами, – продолжила К. Сатаки. – Судьи далеко не всегда правильно понимают суть устройства интернета. Они не чувствуют разницы между контентом, веб-сайтом и доменным именем. И бывает, что мы связываемся с судьями и говорим им о том, что, возможно, они принимают не совсем корректное решение». «Нашим базовым принципом является то, что мы не закрываем доменные имена, даже по требованию высокопоставленных чиновников, – добавила Катрина. – Мы готовы скорректировать процедуры, пойти другим путем, но не закрывать домен».

Завершил секцию Валерий Темников (ТЦИ), представивший технический доклад о том, как происходит обработка персональных данных в главном реестре.

В конце секции между участниками конференции развернулась интересная дискуссия о том, где же находится граница между правами человека, его персональными данными и ответственностью провайдеров и государства за распространение такого рода информации.

Секция, посвященная маркетинговым стратегиям продвижения доменов верхнего уровня, началась с выступления директора Координационного центра Андрея Колесникова. «В России далеко не все пользователи интернета владеют иностранными языками, – отметил Колесников. – Им социально необходим новый домен .РФ. Наша задача — не только создать этот проект, но и рассказать о нем людям. Тут мы активно сотрудничаем с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и сами проводим различные форумы и семинары, на которых рассказываем о появлении нового домена. Одним из важнейших с точки зрения маркетинга стал Первый российский форум по управлению интернетом, во время которого домен был официально делегирован и в нем заработали первые сайты — президент.рф и правительство.рф». «Сейчас проект .РФ уже зажил собственной судьбой. О нем знают. Это, несомненно, одно из крупнейших событий в российском интернете, очень широко освещавшееся в прессе. И проект еще не окончен», – завершил свое выступление Колесников.

Йоке Браекен (EURid) в этот раз выступила с презентацией маркетинговых стратегий в домене .EU. «Продать домен нелегко — это ведь не материальная, не ощутимая сущность. Но именно поэтому работать над такими проектами очень интересно». В Брюсселе регулярно проводятся встречи регистраторов домена .EU. На таких встречах всегда идет онлайн-трансляция; обсуждаются вопросы, связанные с технической и маркетинговой поддержкой домена. Регистратура домена .EU проводит различные программы совместного финансирования с регистраторами и выпускает брошюры, направленные на продвижение домена (одна из таких брошюр называется «8 причин выбрать домен .EU»). Еще один из способов продвижения домена — наглядные видеоролики, которые регистратура домена выкладывает на канале YouTube.

Продолжил секцию Джон Лоуренс (AusRegistry). Он рассказал о новых возможностях для продвижения ccTLD. После запуска домена .CO, в нем почти сразу набралось около 450.000 регистраций доменов второго уровня, а в домене .ME — более 400.000 регистраций. Цифры показывают сильный рыночный спрос на страновые домены. «Очень часто наши австралийские клиенты предпочитают национальный домен домену .COM, – отметил Джон. – Я наблюдаю такую же ситуацию и в других страновых доменах». Сейчас австралийская регистратура работает над 24-х месячной программой продвижения новых доменов верхнего уровня (new gTLDs).

Мар Перез (CentralNIC) в этой секции выступила с презентацией «Новые глобальные рынки – страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) как новые центры роста доменного пространства». В Китае общее количество доменных имен в последнее время сократилось до 11.2 миллиона. В Бразилии, наоборот, число регистраций выросло на 20%. «Освоить широкие рынки этих стран — непростая задача, – отметила Мар. – К каждой стране нужен индивидуальный подход». Компания CentralNIC уже провела совместную маркетинговую компанию с CN.COM. Кроме того, достаточно значительно проникновение CentralNIC и на индийский рынок.

Завершил секцию Джордж Садовски (ICANN). Он рассказал о глобальных перспективах и тенденциях доменного рынка.

Заключительную секцию конференции открыл Джорди Ипаррагир (.CAT), который вышел на связь с аудиторией удаленно. .CAT — это национальный домен Каталонии, домен, использующийся, в первую очередь, людьми, которые говорят на каталонском языке. Это примерно 10 миллионов человек, отдельный культурный срез Испании. Чтобы получить домен в зоне .CAT, необходимо использовать на веб-сайте в этом домене каталонский язык. К 1 сентября 2010 года в домене было зарегистрировано 43.764 доменных имен второго уровня, но качество для этой зоны важнее, чем количество. «Мы уже занимаем значительный сегмент рынка, – уточняет Джорди. – Мы растем потому, что мы полезны».

Томас Маршалек (CZ.NIC) расcказал о бизнес-модели, используемой в домене CZ.NIC. Эта регистратура уже достигла уровня в 400.000 доменов, и сейчас, в первую очередь, занимается вопросом снижения цены на домены без резкого скачка киберсквоттинга. Скорее всего, регистратура остановится на плавном снижении цены каждые 2 года.

Питер Ларсен (LarsenData) рассказал о регистрационных процессах в разных странах Европы и о том, как они выглядят со стороны регистратора. В обслуживании LarsenData находится 203.000 доменных имен в самых разных доменах верхнего уровня, включая домены .DK, .SE, .NO, .IS и другие. «Многие регистратуры сейчас переходят или уже перешли на новый протокол EPP, – отметил Питер. – Но, в целом, все эти регистратуры очень различны. В Исландии (.IS) и на Фарерских островах (.FO), к примеру, нет регистраторов — только реселлеры и провайдеры. А в Норвегии пользователь может зарегистрировать не более 20 доменных имен «в одни руки». Работать с такими разными регистратурами очень интересно».

Франческо Цетраро (dotMOBI) описал в своем докладе бизнес-модель домена верхнего уровня, использующегося преимущественно для мобильных сетей. «Мобильный интернет дает нам возможность постоянно находиться на связи. Это совершенно меняет мир, – начал Франческо. – Но моделей мобильной связи очень много — iPhone, Android и многое другое. Тут важно выделить основные концепции, охватить какую-то определенную часть рынка. Наша основная задача — сделать интернет действительно доступным через мобильную связь». Сейчас компания dotMOBI уже реализовала довольно большое количество самых разных проектов, например, WordPress Mobile Pack (обзор блогов), MobiThinking.com (маркетинговый блог) и др. В самом домене .MOBI есть также сайты, очень удобные в использовании с мобильного телефона, например, созданный для конференции в Брюсселе сайт icann.mobi/ и сайт латвийской регистратуры nic.lv.mobi/.

Завершил секцию Томас Макус (.LT). Он рассказал о бизнес-модели, используемой литовской регистратурой, а также о взаимодействии этой регистратуры с государственными органами. В 2010 году количество зарегистрированных доменных имен в домене .LT достигло 118.000. «Недавно мы приняли решение пересмотреть процедуру аккредитации регистраторов в домене .LT, – пояснил Томас. – Мы создали равные условия для всех. Сейчас в домене .LT аккредитовано 130 регистраторов». Регистратура активно сотрудничает с Министерством связи Литвы, принимает участие в судебных разбирательствах по доменным спорам, является членом CENTR и ICANN, участвует в Форумах по управлению интернетом (IGF) и встечах RIPE.

Видео фрагменты конференции:
Секция №3 Правовая секция

Секция №8 Дополнительные услуги и бизнес-модели регистратур и регистраторов

Секция №6 Баланс интересов пользователей, регистраторов и правоохранительных структур, идентификация пользователей и персональные данные

Информацию предоставил Координационный центр национального домена сети Интернет. Офф. сайт.

Читайте также:

Переход в онлайн: освоение технологий для пожилых

Как компании используют технологии для отслеживания работников

20 трюков Google Поиска

Большие надежды низкотехнологического смартфона