10 лучших текстовых редакторов для Mac

Всё ещё ищете идеальный текстовый редактор для вашего Mac? Тогда читайте наш обзор, посвящённый самым лучшим из известных текстовым редакторам с поддержкой разметки текста.

Если вас спросят: «За что вы любите Mac?», вы, скорее всего, опешите и так и не дадите исчерпывающего ответа. Помимо общих характеристик, прельщающих потенциальных владельцев Mac, существуют определённые программы и приложения, в отсутствие которых любой компьютер, ноутбук или планшет превращается в банальное средство выхода в сеть.

Одной из таких «жизненно важных» программ для большинства пользователей, независимо от возраста и сферы деятельности, является текстовый редактор. О них мы и поговорим сегодня.
[list type=”bullet”]

[/list]
Начнём с этого, пожалуй, самого известного текстового редактора. Команда создателей обещает пользователям расширенные возможности публикации, а именно: управление слоями текста, изображений, объектов SmartArt и диаграмм; возможность быстрого форматирования, сопоставления стилей и содержимого документа. Кроме этого, вы сможете работать с документом, включив режим фокуса, блокирующий все остальные окна, меню и т.д.

WordOnline даёт возможность получить доступ к документам в любом месте и с любого компьютера. Вы сможете обрабатывать файлы совместно с коллегами, родственниками и друзьями. На первый взгляд, всё выглядит довольно неплохо, и этим можно было бы и ограничиться. Однако, всё больше пользователей жалуются на Microsoft Word для Mac в связи с тем, что последний оказался на деле довольно медлительным и “зависающим”.  Поэтому, если ваш нужен мощный редактор для регулярного пользования – лучше не останавливать свой выбор на Microsoft Word. Цена $139 – Home&Student, $219 – Home&Business.

microsoft_word_2011_for_mac_screen_620pxedit
[list type=”bullet”]

[/list]
Мы знаем, что Apple свойственна любовь к практическому минимализму. Под их кредо «проще и лучше» может попасть и текстовый редактор iA Writer – детище компании Information Architects. Итак, если вы решились выбрать в свои «сотрудники» iA Writer Pro (улучшенная и последняя версия) вы сможете:

  • наслаждаться режимом фокуса во всей его полноте – только вы и текст. Контрастным останется последнее предложение, над которым вы работаете;
  • использовать все преимущества простейшего и понятнейшего интерфейса, удобной навигации и приятного курсора;
  • поэтапно разделить свою работу над текстом (Note, Write, Editи Read). Такую профессиональную скрупулёзность обеспечивает Workflows, при этом ещё и выделяя каждый из режимов разным цветом;
  • в блоке Structure можно выбрать уровень заголовка и один из двух видов списка;
  • в блоке Statistics можно увидеть прогнозируемое время чтения вашего текста, количество символов, слов и предложений.

Реальных минусов всего два: стоимость iA Writer Pro ($19,99 для Mac) и отсутствие поддержки кириллицы в блоке Синтаксис. Но эти недостатки никоим образом не коснутся пользователей обычного iA Writer. Да, у вас не будет Workflows. Предложения не будут подсвечиваться непонятным светом (именно так происходит с кириллицей). Но режим фокуса, статистика и приятный минималистичный интерфейс будут доступны.

01_Workflow-640x400edit
[list type=”bullet”]

[/list]
Разработчики попытались создать красивый, эффективный и приятный редактор. И следует признать, им это удалось. Максимально удобный и лёгкий интерфейс способствует продуктивной, быстрой и плодотворной работе. Конечно, во многом (дизайн приложения, шрифт и т.д.) MaсDown похож на iA Writer. Но это можно оправдать и тем, что все создатели текстовых редакторов стремятся к некой «золотой середине». К явным плюсам можно отнести наличие синхронизации и её прекрасную работу. В MaсDown есть и режим фокуса, и режим предпросмотра, и горячие клавиши. К слабым сторонам можно отнести скудность настроек и платную версию для iOS ($4,99). В целом, довольно приличный текстовый редактор, ничуть не уступающий своим собратьям.

[list type=”bullet”]

[/list]
Ещё один текстовый редактор, который может достойно конкурировать с MacDown и iA Writer. Его создатели постарались, чтобы продукт ни по своему внешнему виду, ни по функциональным возможностям не уступал собратьям. Настройки Byword располагают минимальным набором опций, чаще всего используемых в текстовых редакторах: дневная или ночная тема оформления, 3 варианта бокового отступа, 5 заготовок шрифтов, полное визуальное форматирование (центрирование, выделение жирным/курсивом, списки). Помимо полюбившегося многим режима фокуса у Byword есть режим «печатной машинки», при котором вводимая строка находится по центру экрана. Приобрести Byword можно за $11,99.

23227_Byword-HTMLedit
[list type=”bullet”]

[/list]
Вот и ещё один инструмент писательской деятельности. Это приложение понравится любителям лёгкости и минимализма. Наличие базовых функций, возможность изменить тему оформления, звуков и отображения шрифтов – у этого редактора есть все предпосылки стать вашим любимым. Не уступая iA Writer, WriteRoom старательно ведёт подсчёт слов и отображает время, необходимое для прочтения вашего литературного труда. Но, помимо этого, WriteRoom отслеживает время, потраченное на написание документа. Эта функция может быть крайне полезной для авторов, которым необходимо делать несколько материалов в день. WriteRoom обойдётся в $9,99 (версия для iPhone и iPad – бесплатная).

whiteroom
[list type=”bullet”]

[/list]
Разработчики UlyssesIII приятно удивили тем, что усердно поработали над новой версией, выгодно отличающейся от предыдущих. Если вы работаете с многостраничным документом (статьёй или книгой) – UlyssesIII ваше спасение. Можно делать проекты, сохранять в папку Inbox черновики, пользоваться полноэкранным режимом. Вся работа происходит на трёх панелях: в левой – проекты и фильтры, в центральной – список документов, в правой – текст. Главное отличие от Byword и iA Writer заключается в возможности работы с разными текстами из единого окна. Активировав синхронизацию через iCloud при первом запуске, вы сможете «собирать» документы в собственную базу (принцип работы iTunes). Единственное, над чем придётся “попотеть” – знакомство со всеми настройками и дальнейшая донастройка «под себя». А, и ещё –  цена в $44,99 немного огорчает.

[list type=”bullet”]

[/list]
Очередной текстовый редактор, который должен был стать «редактором всё в одном». Удалось ли его создателям достигнуть этой цели – судить вам, так как все редакторы, в общем,  похожи друг на друга. Различие хорошо заметно только в мелочах, благодаря которым мы и выносим вердикт программе.

Основное окно MarkDrop разделено на 2 блока: область текста и область предпросмотра. Если какой-то из блоков не нужен в данный момент, вы можете скрыть его. Стандартный набор функций, возможность создавать файлы с markdown-разметкой c последующим их просмотром и экспортом в HTML и PDF. MarkDrop – именно тот редактор, у которого есть все основания получить твёрдую «четвёрку», но при этом не хватает какой-то изюминки, чего-то выгодно контрастирующего с возможностями других текстовых редакторов. Цена – $7,99.
[list type=”bullet”]

[/list]
Самого название этого приложения говорит за себя. Clean Writer Pro имеет полный функциональный объём, необходимый для среднестатистического пользователя: фокус на текущем абзаце (а не на предложении), несколько вариантов темы оформления, настройка шрифтов, поддержка Markdown. У Clean Writer Pro есть некоторые сложности с настройками, и он не сможет заменить iAWriter или Byword. Но это приложение как нельзя лучше подойдёт тем, кто ищет обычный текстовый редактор, не снабжённый излишними “фишками”. Цена радует и удивляет ($5,99, на распродаже – $0,99).

[list type=”bullet”]

[/list]
Программа, разработанная специально для авторов. Поэтому нет никакого смысла скачивать её, если нужны лишь базовые функции текстового редактора. Но если вы задумали написать сценарий или научную работу – Scrivener придётся вам по душе. Стандартные опции интерфейса позволяют выбрать тему оформления, варианты цветов и т.д. Функции включают в себя «пробковую доску» для заметок, по которой можно перетаскивать карточки, полноэкранный режим, планировщик, режим составного окна, позволяющий редактировать несколько документов одновременно, отслеживание слов и знаков до достижения определённой цели (важно при написании романа или диссертации, например), поддержка Markdown, MLA, APA ит.д. Цена этого незаменимого для писателя инструмента варьируется от $40 до $45 (в зависимости от версии).

Scrievner
[list type=”bullet”]

[/list]
И напоследок, обзор самого элементарного текстового редактора – Simple Writer. Минимальный набор инструментов и функций этого редактора даёт вам возможность быстро и легко создавать небольшие и несложные документы, отчёты и примечания. Также, можно добавлять в текст изображения, распечатывать в PDF-формате, форматировать текст и не переживать за сохранность своего труда благодаря функции автоматического обновления и поддержки iCloud. Бесплатен.