11 фактов об Аде Лавлейс — первой в мире женщине-программисте

Представляем вашему вниманию подборку фактов об Аде Лавлейс – первой женщине-программисте.

Имя этой женщины обрело известность только через 100 лет после её смерти. Тем не менее, Ада Лавлейс и сегодня продолжает оставаться в тени коллег-мужчин: о ней нет никаких упоминаний в школьных учебниках, современные авторы не уделяют её личности должного внимания, довольствуясь скудными данными чьих-то дневников и переписок. Мы попытались собрать самые значимые факты её биографии.
[list type=”bullet”]

  • Ада Лавлейс, или Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс (Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace) – единственная законнорожденная дочь всемирно известного английского поэта-романтика – Джорджа Байрона. Из-за череды трагических обстоятельств, (одним из которых был развод с матерью Ады – Анны Байрон (урождённой Милбенк)), в 1816 лорд Байрон был вынужден навсегда покинуть Англию. Аде не пришлось больше увидеть своего отца. Помимо нескольких стихотворений, строки, посвящённые Аде, можно найти в 3-ей части «Паломничества Чайльд-Гарольда».
  • Мать Ады больше всего боялась того, что дочь унаследует неспокойный нрав отца и страсть к поэзии. Несмотря на все старания матери, Ада переняла эксцентричность отца и тягу к поэзии, но главной её страстью стала математика. Учителями были известный в то время шотландский математик и логик Август де Морган и Мери Сомервиль, автор перевода «Трактата о небесной механике».
  • В 17 лет Ада познакомилась с Чарльзом Беббиджем, создателем первой цифровой вычислительной машины. Несмотря на 24 года разницы в возрасте, Беббидж становится для Ады не просто учителем и коллегой, но и близким другом, поддерживающим её во всех начинаниях.
  • В октябре 1842 года вышла статья итальянского инженера Луиджи Манабреа, посвящённая аналитической машине Чарльза Беббиджа. Учёный попросил графиню Лавлейс перевести статью на английский. Ада не просто перевела текст, но и дополнила его своими комментариями, увеличив исходный объём работы в 3 раза.

В комментариях Ады были представлены три первые в мире вычислительные программы, составленные ею для машины Беббиджа:

  1. программа для решения двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными; при разборе этой программы было впервые введено понятие «рабочих ячеек» (рабочих переменных), и озвучена идея последовательного изменения их содержания;
  2. вторая программа была составлена для вычисления значений тригонометрической функции с многократным повторением заданной последовательности вычислительных операций; для этой программы Ада ввела понятие «цикл», одной из фундаментальных конструкций структурного программирования;
  3. в третьей программе, предназначенной для вычисления цифр Бернулли, Ада использовала рекуррентные вложенные циклы.
  • В комментариях к работе Ада высказала свою догадку о том, что вычислительные операции могут быть применены не только к числам, но и к другим объектам.
  • Была замужем за Уильямом Кингом, имела троих детей. Вела светский образ жизни, приятельствовала с Майклом Фарадеем, Чарльзом Диккенсом и другими известными личностями.
  • Её записи были заново переизданы в работе Б. И. Боудена «Faster Than Thought: A Symposium on Digital Computing Machines» в 1953 году, что вызвало всплеск интереса к имени Ады Лавлейс.
  • Умерла в возрасте 36 лет от онкологического заболевания. Похоронена в семейном склепе Байронов, рядом с отцом.
  • В 1979 году Министерство обороны США (US Department of Defense) разработало единый язык программирования для встроенных систем. Язык получил название «Ада», в честь Ады Лавлейс.
  • Одна из дат празднования дня программиста приходится на 10 декабря – день рождения Ады Лавлейс.

[/list]

Автоматическая машина Бэббиджа

Литература для ознакомления с работами и биографией Ады Лавлейс:

  • Moore, Doris Langley-Levy “Countess of Lovelace: Byron’s Legitimate Daughter”;
  • Wade, Mary Dodson “Ada Byron Lovelace: the Lady and the Computer”. 1994. Grades 7-9;
  • Toole, Betty A. and Ada King Lovelace “Ada, the Enchantress of Numbers: Prophet of the Computer Age”. 1998;
  • Woolley, Benjamin “The Bride of Science: Romance, Reason and Byron’s Daughter”. 2000.

Читайте также:

Любовь и digital или как найти вторую половинку, используя технологии

39 самых влиятельных женщин-инженеров по версии Forbes

Держать в руках, но не использовать — исследование людей и смартфонов

Порно через призму технологий — как создание контента меняет правила игры