Любовь и digital или как найти вторую половинку, используя технологии

Поиск партнёра естественен для любого человека, независимо от расы, возраста и социального статуса. Наше желание быть счастливыми и любимыми остаётся неизменным, а вот методы поиска претерпели некоторые изменения. Как модернизировались знакомства в digital-эпоху и что это за собой повлекло?

Когда-то процесс знакомства предполагал множество вариантов: вы могли позвать на свидание коллегу, подойти к понравившемуся/-ейся незнакомцу/-ке в баре, клубе или просто – что не считалось зазорным – завязать разговор на улице. Вас также могли представить друзья, знакомые или члены семьи. Для тех, у кого по каким-то причинам не складывалась личная жизнь, оставались и другие варианты: объявления в специальных рубриках газеты, спид-дейтинг, клубы по интересам и т.д. Всё начало изменяться с появлением первых сайтов знакомств в начале-середине 90-ых.

Сегодня мы можем найти свой «любовный интерес», не покидая дома и установив собственные критерии для поиска. Подобный сдвиг существенно повлиял на общество.

Социальный нетворкинг

Онлайн-знакомства позволили создать так называемую сеть отношений, состоящую из широкого круга людей, с которыми можно установить контакт. Это даёт возможность связываться с совершенно незнакомыми людьми в несколько кликов/нажатий на клавиатуре или смартфоне, вне зависимости от их месторасположения в данный момент времени. Одна из областей, в которой онлайн-знакомства в полной мере используют этот аспект социальных сетей, – это предоставление пользователям сайта свободы выбора: с кем именно они хотят познакомиться поближе.

Совместимость как ключевой мотиватор

В традиционных знакомствах велик шанс пересечься со случайным человеком, с которым у вас нет ничего общего. В наши дни можно попробовать избежать таких встреч, точно указав, с кем вы бы хотели познакомиться. Это привело к значительному росту использования сервисов онлайн-знакомств среди нишевых групп: тех, кто ищет однополые отношения или хочет подчеркнуть конкретные интересы, такие как знакомства по возрасту и т.д.

Рост межрасовых знакомств

В традиционном мире одинокие люди часто посещают клубы или бары, основываясь на том, какая публика там собирается. Если же речь идёт о сайтах знакомств, то пользователям предлагается широкий ряд профилей, что позволяет им обратить внимание на то, что, возможно, не интересовало их раньше. К примеру, в последнее время наблюдается значительный рост в межрасовых знакомствах.

Рост обязательств

Другим аспектом, оказавшим революционное влияние на общество, стало то, как многие люди развивают отношения в сети. Ранее бытовало предвзятое мнение о том, что онлайн-знакомства поверхностны по своей сути. Но всё больше людей находят долговременные и серьёзные отношения именно там. У этого может быть много причин, например, способность узнать о прошлом партнера за относительно короткий промежуток времени. Исследования показали, что люди, которые встречаются в онлайн-среде, гораздо быстрее узнают друг друга.

Поскольку онлайн-знакомства больше не являются терра инкогнита, собранные за последнее время статистические данные, показали, что люди, которые встретились в интернете, имеют большую вероятность сойтись, в отличие от тех, кто встретился при более традиционных обстоятельствах. Опять же, причины этого не всегда ясны. Но стоит отметить, что это во многом связано с тем, что, знакомясь в онлайне, люди учатся больше доверять друг другу и развивать обоюдную химию, а не просто делают что-то ожидаемое.

Обратная сторона медали

Однако онлайн-знакомства имеют и подводные камни. Выше мы говорили о предвзятости отношения к знакомствам в онлайне, но некоторые стереотипы, к сожалению, вполне реальны. Например, культура hook-up, которая буйно расцвела на Tinder, стала в некотором смысле вариантом нормы и девизом жизни для множества людей. Согласно новому исследованию, опубликованному Норвежским научно-техническим университетом, кратковременные сексуальные отношения «на одну ночь», являются тем, к чему стремятся многие пользователи. По мере быстрого изменения пожеланий пользователей, стигма о поиске партнёра в сети уменьшается.

Также, исследование Match.com показало, что 54% женщин разочаровываются процессом и попросту «перегорают». В основном это связано с тем, что женщины чаще сталкиваются с неадекватным поведением со стороны мужчин, сексизмом и сексуальными домогательствами. К сожалению, избежать этого полностью невозможно. Никто не может предсказать, как будет развиваться диалог, даже если ваша пара подобрана с помощью выдающегося алгоритма. Спасибо создателям за возможность отправлять докучающего собеседника в бан.

Депрессия и самооценка

Нужно признать: отказ реален, даже онлайн. Вы отправляете сообщение или проявляете своё внимание в виде «лайков» и «звёздочек», а они остаются без ответа. Вы свайпайете вправо, и пары никогда не совпадают. Вы идёте на свидание, после которого вторая сторона просто исчезает.

Отказ причиняет боль, и не только в переносном смысле. Когда вас отвергают, стимулируется та же часть мозга, которая обрабатывает физическую боль, согласно исследованию, проведённому в 2011 году в Национальной академии наук.

« – Социальное отторжение и физическая боль схожи не только в том, что они причиняют беспокойство, но и в том, что они также одинаково воспринимаются в соматосенсорных мозговых системах», – пишут авторы исследования. По сути, наш мозг не может отличить разбитое сердце от сломанной кости.

Вместо одного отказа в баре в субботу вечером, онлайн-знакомства дают пользователям гораздо больше возможностей чувствовать себя отвергнутыми.

Популярность онлайн-знакомств может также повлиять на то, как мы себя чувствуем, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Body Image.

Около 1300 студентов колледжа спросили об их опыте использовании Tinder, ощущении своего тела и самооценке. Исследование показало, что мужчины и женщины, которые используют приложение, имеют более низкую самооценку, чем те, кто этого не делает. В целом, пользователи Tinder сообщили о меньшей удовлетворённости своим телом и внешним видом, пишет автор исследования Джессика Штрюбель (Jessica Strübel).

« – В результате того, как приложение работает и что оно требует от своих пользователей, пользователи Tinder через некоторое время, могут начать чувствовать себя обезличенными и одноразовыми, переживать по поводу своих взглядов и внешности. К тому же появляются убеждения, что всегда есть что-то лучше «за углом» – то есть за свайпом.

Романтичный успех

Люди, которые без труда заводят знакомства с потенциальными романтическими партнёрами, всегда были, есть и будут предметом зависти и восхищения. Описать качества, которыми обладают эти люди довольно сложно, но обычно это врождённая харизма, чувство юмора и внешняя привлекательность. Конечно, определённую роль играет и социальный статус, и интеллектуальный уровень, и другие качества характера, но они обычно раскрываются несколько позже. А как обстоят дела с онлайн-знакомствами?

Согласно последним данным анализа интернет-знакомств, в сети люди пытаются познакомиться с теми, кто, по их мнению, лучше их самих – физически привлекательнее, интереснее + получают больше внимания от остальных пользователей. Алгоритм, изучивший гетеросексуальных пользователей из Бостона, Нью-Йорка, Сиэтла и Чикаго, так же показал, что женщины получают ответ в 50% случаев, а вот мужчины, пытавшиеся завязать общение с топ-пользовательницами, преуспевали только в 21% случаев. Даже если эти цифры кажутся низкими, стоить взглянуть иначе: вполне вероятно, что при традиционных обстоятельствах, этот % был бы равен нулю.

Но в среде онлайн-знакомств так же есть некоторые правила, выполнение которых повышает шансы на успех:

  • Посылайте много сообщений разным пользователям – упорство и целеустремлённость вознаграждается;
  • Цельтесь выше – выбирать лучших потенциальных партнёров – выигрышная стратегия;
  • Будьте лаконичны – длинные литературные опусы могут остаться непрочитанными;
  • Будьте терпеливы – партнёр мечты может просто изучать рынок.

А теперь детальнее обсудим пункты подробнее. И мужчины, и женщины обычно пишут понравившемуся/-ейся кандидату/-ке длинные сообщения, но исследования показали, что это никоим образом не влияет на частоту ответов. Поэтому лучше сберечь своё время от ненужной писанины. Причина этого кроется в том, что популярные пользователи получают множество сообщений и могут просто не открыть ваше или отложить его «на потом», увидев несколько длинных абзацев. Чем выше вы метите, тем ниже ваши шансы на успех. Такова жизнь. Но это совершенно не останавливает пользователей, а, напротив, раззадоривает их. Что ж, если вы не получили ответ, запаситесь терпением, возможно, вам всё же ответят позднее. Желаемый партнёр может изучать рынок или просто осваиваться в новой для него/неё среде. Хотя расчёт несколько запутан, исследования показали, что шанс найти желаемого партнёра повышается, если вы отклоните первые 37% пользователей. Затем вы должны выбрать потенциальный интерес, который лучше, чем все предыдущие.

Как выяснилось, детали тоже имеют значение. Информация на вашем профиле должна состоять на 70% из вашего био (о вас) и на 30% о желаемом партнёре. Хотя, многие пользователи пишут сообщения, предварительно не читая эти разделы. Также думайте о времени ответа: сообщение, полученное в 2 часа ночи и в 9 часов утра, будут восприниматься совершенно по-разному.

Имеют место и некоторые гендерные различия. Женщины зачастую дают более приветливые ответы, а мужчины стремятся выглядеть крутыми и не очень приветливы. Подтвердился и ещё один грустный стереотип: наиболее привлекательный возраст мужчины в глазах женщины – около 50 лет, а вот привлекательность женщин в глазах мужчин падала с 18 лет и далее.

Тем не менее, не стоит огорчаться и отказываться от поисков любви в сети. Да, исследования показали, что большинство переписок заканчиваются ничем, но есть и хорошие новости: во время поиска партнёра – до встречи вживую – многие пользователи делают ставки на поверхностные аспекты (внешние данные, популярность и т.д.), но уже после первого свидания изменяют своё отношения, фокусируясь на более важных качествах потенциального партнёра (речь, безусловно, идёт о тех, кто ищет серьёзных отношений). Дерзайте!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также:

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

Политическое расфрендживание

Близкий друг по абонплате

Почему богатые люди – такие злые?