10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

От роста Биткоина до женщин, которые успешно приняли бразды правления – взгляд на уходящее десятилетие.

По мере того, как это десятилетие подходит к концу, каждый из нас естественно задумываться над тем, что нас ждёт в будущем. Тем не менее, полезно оглянуться назад, чтобы увидеть, насколько многое изменилось за прошедшую декаду. Перед вами 10 трендов, которые определяли 10-ые.

Взрывной рост больших технологий

В настоящее время в мире существует несколько крупных технологических компаний – Google, Facebook, Amazon и др., богатство и власть которых ранее ассоциировались с национальными правительствами. Появление масштабируемых цифровых продуктов, растущее мировое население потребителей среднего класса и неограниченный капитал вывели эти компании в стратосферу в 2010-х годах.

Повсеместное распространение смартфонов, приложений и интернета

В 2010 году в большинстве стран началось внедрение сетей 4G в результате чего у нас в кармане появился современный компьютер. Этот крошечный компьютер имеет GPS, расширенные мультимедийные возможности, доступ к облачным вычислениям, практически неограниченное хранилище и бесконечное количество новых приложений для решения практически любой проблемы, о которой вы только можете подумать. Это насыщение подключённых смартфонов породило новые и революционные подходы к бизнесу. Возможность знать, что представляют собой покупатели, где они находятся, чего они хотят и как они могут заплатить за продукт или услугу, поспособствовала созданию новых бизнес-моделей, и появлению десятков новых мобильных приложений стоимостью в несколько миллиардов долларов. Новые приложения для транспорта, знакомств и социальных сетей были бы невозможны, если бы миллиарды людей не были бы вооружены смартфоном, подключённым к 4G.

Новые подходы к работе

Прошли те времена, когда люди мечтали получить хорошую работу и остаться в компании на всю жизнь. В 2010-х люди меняли рабочие места, создавали компании и тестировали гибкие рабочие графики. Технологии позволили начинать бизнес с помощью ноутбука и идеи. Это также дало возможность работать и зарабатывать в гигономике. Ещё одна важная тенденция, ставшая возможной благодаря облачным вычислениям и быстром интернету, – это удалённая работа. Многие команды, которые ежедневно работают вместе, возможно, никогда не были в одной комнате.

Развивающиеся средние классы в Азии

В Великобритании и США семьи, относящиеся к среднему классу в этом десятилетии, отмечали практически неизменный рост заработной платы, а в Азии всё обстояло иначе. Заработная плата в Китае, Вьетнаме, Филиппинах, Таиланде и Индонезии значительно выросла. В 2011 году число представителей среднего класса в Азии превысило эти цифры в Европе, и по мере того, как мы подходим к концу 10-ых, считается, что в эту группу входят более полутора миллиардов человек в Азии. Ожидается, что около 90% тех, кто присоединится к среднему классу во всём мире в 2020-х годах, будут азиатами.

Возрождение популизма и национализма

В 2010 году большинство людей считали, что мир развивается в направлении глобальной деревни. Идея быть «гражданином мира» была воспринята как должное миллионами жителей большого города. Сегодня же наблюдается огромный скачок в сторону национализма и защиты границ. Политические партии, явно выступающие против иммиграции, достигли власти на уровне, которого не было со времён Второй мировой войны.

Рост женщин в бизнесе

За последние два года и в Великобритании, и в США отмечалось столетие избирательного права для женщин, однако потребовалось почти столько же времени, чтобы увидеть бум среди женщин, приобретающих руководящую роль в бизнесе. Сейчас женщины ведут бизнес с беспрецедентной скоростью. За прошедшее десятилетие число женщин на FTSE100 удвоилось, равно как и объем венчурного капитала, выделенного женщинам-основателям.

Падение цен на высокотехнологичное оборудование

За последние три года стоимость современного потребительского и коммерческого оборудования резко снизилась. Если вы хотите устанавливать солнечную систему, печатать объекты на 3D-принтере, делать МРТ-диагностику, оснастить фабрику роботами или играть в реалистичные компьютерные игры, стоимость оборудования, необходимого для этого, вероятно, снизилась вдвое за последние 10 лет.

Рост бизнес-моделей SaaS

Благодаря быстрому интернету и инфраструктуре облачных вычислений многие компании осознали, что необходимо, чтобы программное обеспечение было доступно для моделей лицензирования с постоянным доходом, при этом постоянные улучшения будут обновляться автоматически. Эта бизнес-модель повлияла на потребительские рынки, включая музыку, фильмы и игры, а также коммерческие приложения, такие как базы данных, офисные приложения и системы управления обучением. И всё это можно разместить в облаке.

Повышение энергетической независимости США

В начале 2010-х годов США импортировали много нефти, но по мере того, как мы вступаем в 2020-е годы, страна будет стремиться экспортировать её. Благодаря революции в добыче сланцевого газа США больше не нужно контролировать мир, контролировать Ближний Восток или патрулировать моря, чтобы зажечь свет. В Штатах так много природного газа, что они часто сжигают избыток, который не могут хранить. США, похоже, позаботятся о том, чтобы все их энергетические потребности были учтены внутри страны к 2020-м годам. Это в корне изменит геополитический ландшафт и поставит под сомнение многие предположения о том, как устроен мир, которые мы считаем само собой разумеющимся.

Падение стоимости капитала

После мирового финансового кризиса 2007/08 года крупнейшие страны начали печатать деньги и сбрасывать их в экономику, подталкивая процентные ставки практически к нулю. Добавьте к этому стареющую демографию большинства западных стран, и вы получите миллиарды и миллиарды средств в поисках приносящих доход активов. Те, у кого был высокий кредитный рейтинг и активы в 2010-е годы, получили огромный прирост благосостояния благодаря этим экономическим факторам, в то время как молодое поколение, надеющееся купить дома, внезапно было выбито с рынка. Дешёвый капитал породил мега-фонды прямых инвестиций, которые могут управлять крупными предприятиями, не делая их публичными. Деньги вливались в альтернативные валюты, поскольку миллионы людей не доверяли традиционным распоряжениям.

Легко принять как должное то, как многое может измениться за относительно короткий промежуток времени, и 2020-е обещают быть ещё более революционными, чем 2010-е годы. Ожидайте масштабных прорывов в медицине, машинном обучении и транспорте, а также полное изменение того, как мир торгует, как люди живут и работают. Надеемся, что в 2029 году мы также сможем сказать, что планета достигла своих целей в области устойчивого развития, искоренила бедность, стала внимательнее к окружающей среде и максимально использовала человеческий потенциал, о котором мы даже не думали сегодня.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Источник: Enterpreneur

Читайте также:

Как компании используют технологии для отслеживания работников

20 трюков Google Поиска

Шокирующие данные о сексуальном насилии и домогательствах на рабочем месте

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку