Американка получила компенсацию за фальшивый профиль в Facebook, созданный правоохранителями

Американка, фотографии которой использовались агентами Управления по борьбе с наркотиками США для создания фальшивого профиля в социальной сети Facebook, получит от властей компенсацию в размере $134 тысяч.

Комментируя судебное решение о присуждении компенсации, адвокат потерпевшей отметил, что доволен итогами процесса и рад, что представители властей США осознали, какой урон нанесло создание фальшивого профиля в социальной сети.

Потерпевшая – Сондра Аркетт (Sondra Arquiett) – обнаружила фальшивый профиль в социальной сети в 2013 году и обратилась в суд с жалобой о вторжении в её частную жизнь.

Впоследствии выяснилось, что страница была создана агентами Управления по борьбе с наркотиками США, и использовалась для проведения различных расследований.

Фотографии Аркетт, загруженные на эту страницу, попали в распоряжение сотрудников Управления ещё в 2010 году, когда женщина была арестована и ей предъявили обвинения в хранении наркотиков. В 2011 году Аркетт признали виновной и приговорили к 5 годам испытательного срока.

Когда эта история привлекла внимание представителей Facebook, администрация социальной сети потребовала от американских правоохранительных органов отказаться от практики создания фальшивых профилей, поскольку это противоречит действующим правилам Facebook.

Читайте также:

Для чего нужен Facebook Dating?

Создатели vs. Инфлюенсеры

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

Facebook: история 15-летней дружбы