20 лет за вымогательство доменов

Дэвид Скейли (David Scali) из Лас-Вегаса признал себя виновным в вымогательстве доменных имен у владельцев, представляясь юристом. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве.

От имени юриста по интеллектуальной собственности он  рассылал письма владельцам доменных имен, похожих на названия известных компаний, в которых угрожал иском о нарушении прав на торговую марку на сумму в $100 тыс., если они не передадут право на владение доменом в течение двух дней.

Получая доменные имена, Дэвид Скейли использовал их для того же, что и прежние владельцы – заработка на размещении рекламы. Сайты с именами, похожими на названия крупных компаний, имеют довольно высокую посещаемость, поскольку пользователи нередко делают ошибки при вводе адреса.

Мошенника выдал владелец сайта, чье «имя» похоже на Citysearch.com. Он передал письмо с угрозой в полицию, сообщает The Inquirer.

И хотя статья за мошенничество предусматривает тюремное заключение на срок до 20 лет, вполне возможно, что г-н Скейли отделается 6 месяцами тюрьмы, добровольно признав свою вину.