В одном из регионов России будут доступны только «одобренные сайты»

В одном из российских регионов Лига безопасного интернета запускает проект «Чистый интернет», согласно которому для всех интернет-пользователей региона будут доступны только те сайты, которые одобрены экспертами Лиги.

 
 
Как сообщил «Известиям» исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов, эксперимент будет происходить с февраля по апрель 2013 года и соответствующие договора уже подписаны с губернатором региона, операторами связи и представителями ЛБИ.

Для всех без исключения региональных пользователей сети интернет принудительно будет включен только «чистый интернет», то есть будут доступны только сайты, прошедшие модерацию на наличие информации, которая “не навредит здоровью и развитию детей”.

Но пользователи, которых не устраивает подобное решение, смогут обратится к провайдеру и подписать с ним дополнительный договор, на основании которого эта “услуга” будет отключена.

На данный момент экспертная группа Лиги самостоятельно отбирает в Интернете сайты для «белого» списка. Однако владельцы ресурсов и сами могут попытаться внести свои сайт в этот список заполнив соответствующую форму на сайте ЛБИ. После подачи заявления, эксперты проверят его на соответствие условиям, и только если он окажется «безопасным», добавят в «белый» список.

На данный момент «белый» список насчитывает порядка 500 тысяч сайтов, за время проведения эксперимента с февраля по апрель 2013 года планируется увеличить список вдвое.