Первому мобильному телефону исполнилось 30 лет

13 марта 1984 года в продажу поступил первый в мире мобильный телефон – Motorola DynaTAC 8000.

Новинка была по карману только очень богатым людям: телефон стоил $3995, что в переводе на сегодняшние деньги с учётом инфляции и индексации составляет около $9 тысяч.

До появления этого аппарата «мобильным телефоном» принято было называть портативные телефоны, установленные в автомобилях.

Motorola рискнула и, использовав собственные наработки в миниатюризации, смогла добиться того, чтобы портативный аккумулятор стал частью носимого в руке мобильного устройства. Продажи модели Motorola DynaTAC 8000 превзошли все ожидания.

В своё время телефон Motorola DynaTAC 8000 стал самым передовым устройством, которое считалось чуть ли не артефактом из далёкого будущего. На нём был установлен даже LED-дисплей с одной строкой чёрно-белого текста. Весил аппарат 800 граммов.

Кстати, первый коммерческий оператор сотовой связи Ameritech заработал ещё раньше, 12 октября 1983 года. Компания предоставляла услуги по тарифу $50 в месяц плюс $0,40 за минуту разговора.

А 12 марта 1989 года руководство CERN одобрило проект единой системы организации, хранения и общего доступа к информации, которая решила проблему обмена знаниями и опытом между сотрудниками Европейской организации по ядерным исследованиям. Сети Интернет на днях «стукнуло» 25 лет.