Держать в руках, но не использовать — исследование людей и смартфонов

Люди всех возрастов и социально-экономических групп ввели смартфоны в свою повседневную жизнь, сделав их важными инструментами взаимоотношений и коммуникации, как дома, так и на работе. Неудивительно, что революция смартфонов также породила новые линии поведения. В этой статье мы рассмотрим одну из них, описанную в работе Лауры Шапосник (Laura Schaposnik) и Джеймса Унвина (James Unwin) из Иллинойского университета в Чикаго, которые и занимаются изучением ранее неописанного явления.

Неразлучники

Новое поведение исследователи назвали «телефонной ходьбой»: оно предполагает длительное держание телефона в руках, без его непосредственного использования. Оказывается, это на удивление широко распространено среди пешеходов. Также любопытно то, что мужчины и женщины вовлечены по-разному. Шапосник и Унвин пытаются выяснить, почему «телефонные ходоки» вообще существуют, и как именно возникают гендерные различия.

Исследователи начали с изучения более трёх тысяч взрослых пешеходов в шести центральных районах Парижа. Чуть более половины пешеходов были женщинами, средний возраст участников около 35 лет. Учёные наблюдали за движением каждого человека 20-30 м, отмечали пол, были ли они в одиночестве, в паре или в большей группе. Также обращали внимание на то, держали ли смартфон в руках и если да, то использовали ли его. Если держали, но не использовали, человека помечали «ходоком». Затем Шапосник и Унвин обработали данные, чтобы выявить шаблоны поведения. Из 3 038 взрослых, которых они наблюдали, 674 были «телефонными ходоками» – это 22% от общего числа.

Но между полами были значительные различия. Всего «телефонными ходоками» были 20% мужчин, против 33% женщин. Ещё более удивительным является то, как изменяется телефонная ходьба, когда мужчины и женщины общаются друг с другом. Среди людей, которые гуляли одни, 30% мужчин были «телефонными ходоками», по сравнению с 37% женщин. Среди пар женщин 40% были «телефонными ходоками»; среди мужских пар, 24% проявили это поведение. Тем не менее, телефонная ходьба была значительно менее распространена в смешанных парах — всего 18%. Телефонная ходьба среди женщин снизилась почти на 30%, когда их сопровождал мужчина. Аналогичный показатель для мужчин в сопровождении женщины снизился на 23%. Почему поведение среди смешанных пар так резко отличается? У Шапосник и Унвина есть некоторые идеи на этот счёт.

Смартфон против избранника

Один из важных факторов заключается в том, являются ли мужчина и женщина романтической парой. Предыдущие исследования показали, что смешанные пешеходные пары с большей вероятностью составляют именно пару в отношениях, и это должно повлиять на их поведение, связанное с телефоном. Причина в том, что социальные рамки требуют реагировать на сообщения в определённые сроки.

«– Если кто-то хочет участвовать в постоянно развивающемся разговоре, мобильные устройства должны всегда быть в быстром доступе. Следовательно, существует общая потребность людей дать понять себе и окружающим, что они действительно доступны и готовы отреагировать на сообщение».

Это объясняет то, почему так много людей являются «телефонными ходоками». Исследования показывают, что романтические партнёры, которые отправляют друг другу тексты, ожидают ответа в течение пяти минут. Но это давление пропадает, когда оба партнёра физически рядом. Это и является причиной того, что смешанные пары демонстрируют более низкий показатель телефонной ходьбы. Им просто не нужно постоянно проверять наличие новых сообщений от партнёров. «То, что некоторое количество однополых пар также состоят в романтических отношениях, объясняет снижение телефонной ходьбы в таких парах», – поясняют исследователи.

Более низкий показатель телефонной ходьбы также может быть связан с другим явлением: люди, находящиеся в стабильных романтических отношениях, менее заинтересованы в других отношениях.

«– Выводы о том, что телефонная ходьба менее распространена среди пар смешанного пола, может быть конкретным примером более широкого игнорирования других отношений для людей, которые пребывают в стабильных романтических отношениях.»

Другие факторы также могут влиять на телефонное хождение. Исследователи отмечают, что люди демонстрируют психологическую зависимость от смартфонов. «Вполне возможно, что простая манипуляция с объектом может привести к снижению напряжения или тревоги по сравнению с тем состоянием, когда телефон лежит в сумке или кармане», – говорят они. Женщины с большей вероятностью развивают такую зависимость, что может объяснить общую гендерную разницу.

Ещё один потенциальный фактор – безопасность. Держание телефона снижает вероятность того, что его украдут из сумки или кармана. Это также демонстрирует потенциальную связь с другим человеком, который мог бы противодействовать некоторым преступникам. Учёные рассказывают, что люди могут держать смартфон как для личной уверенности в отношении воспринимаемых угроз, так и в качестве видимого предупредительного знака для потенциальных нападающих.

Наконец, идея о том, что смартфоны – это оперение, которое отражает определённый социально-экономический статус. «Неся мобильное устройство на виду, даже когда оно не используется, люди демонстрируют свой социальный статус», – говорят исследователи. В самом деле, такое поведение может быть даже более ухищрённым: показывать, что «телефонный ходок» ждёт сообщения или звонка от кого-то важного и недоступен для других контактов.

Конечно, впереди много работы. Поведение людей в большом европейском городе может быть достаточно показательным, когда речь идёт о благополучном западном обществе. Нетрудно представить, что смартфоны могут играть иную роль в других обществах, и что шаблоны для телефонной ходьбы могут быть разными. Также стоит спросить у самих «ходоков», действительно ли они в отношениях или нет. Может ли телефонная ходьба становится социальным маркером определённого статуса? Возможно, смартфон в руках эквивалентен, в некотором смысле, обручальному кольцу. Нужно ещё многое сделать, и Шапосник с Унвин, вероятно, планируют это прямо сейчас, держа в руках смартфоны, ожидая новые сообщения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Technologyreview