3D-печать может стать причиной судебных исков

3D-принтеры, способные “печатать” объекты на основании виртуальных трехмерных моделей, постепенно перестают быть чем-либо уникальным, становясь доступными для простых потребителей. Уже сегодня в продаже можно найти модели, стоимость которых составляет приблизительно $ 1000. При этом цены продолжают снижаться. Можно не сомневаться, в ближайшие несколько лет технология эта станет доступной всем желающим. Однако массовое распространение 3D-принтеров может повлечь за собой совершенно неожиданные проблемы.

Так, в начале текущего года некто Томас Валенти (Thomas Valenty) приобрел себе 3D-принтер компании MakerBot. Зная, как его брат увлекается игрой Warhammer, Томас решил сделать ему сюрприз, создал и распечатал трехмерные модели двух типов военной техники из игры — танка и боевого робота.

Окончив работу, Томас выложил файлы для свободного скачивания, чтобы каждый желающий, владеющий соответствующим оборудованием, также мог напечатать эти модели.

Эти действия Томаса вызвали недовольство британской компании Games Workshop, которая владеет правами на торговую марку Warhammer и всё, что имеет отношение к ней. Юристы компании потребовали, чтобы все файлы были немедленно удалены, поскольку они нарушают авторские права. Согласно Digital Millennium Copyright Act (DMCA), создавать подобные модели без надлежащего разрешения нельзя.

DMCA — это закон, дополняющий законодательство США в отношении авторских прав, согласно которому даже простое ксерокопирование статьи для личного использования может быть расценено автором как злостное нарушение его прав.

Так вот, факту нарушения авторских прав было открыто дело, которое уже передано в суд. Однако перспективы его весьма туманны. Теперь всё зависит от мастерства адвокатов, которые попытаются убедить суд, что подобные действия могут быть трактованы как “создание моделей в стиле Warhammer”. А стиль запатентовать нельзя. Именно на этом и будет построена линия защиты ответчика.

Похоже, что массовое распространение 3D-принтеров может стать причиной появления множества судебных исков, связанных с авторскими правами. Производители вовсе не заинтересованы в том, чтобы дети массово начали сами печатать себе игрушки.

Нечто подобное мы уже наблюдали при появлении музыкальных файлов в МР3-формате. Тогда дело дошло даже до того, что правообладатели требовали запретить и сам формат и плееры его поддерживающие. Кроме того, на ум приходит аналогия с CD-дисками, как способ распространения пиратских фильмов.