Система искажения 3D-моделей введёт правообладателей в заблуждение

Программист из Великобритании создал приложение, которое специально искажает цифровые модели объектов для 3D-печати.
 

 

Программа, получившая название Disarming Corruptor, создана с целью вводить правообладателей в заблуждение. Она изменяет пропорции, контуры и форму объектов, защищённых авторским правом так, чтобы результат был максимально не похож на оригинал.

Таким образом, если модель, обработанную программой, выложить в открытый доступ в Интернет, правообладатель не сможет понять, что она изображает защищённый законом объект.

Разумеется, перед печатью объекта изменения легко убираются той же программой. Но для этого нужно знать цифровой ключ, который генерируется на этапе внесения искажений.

Формально - это уже не Микки Маус

Предполагается, что пользователь, который “зашифровал” модель и выложил её на файлообменник, будет сообщать ключ тем, кто пожелает её скачать.

Программа Disarming Corruptor распространяется бесплатно. Пока что существует версия только для OS X. Тем не менее, разработчик готовит версии для Linux и Windows.

Тем временем, эксперты из Фонда электронных рубежей, США, запустили аналитический сайт PiracyData.org. Ресурс наглядно поясняет, почему миллионы людей предпочитают пиратство.