В России разработали 3D-очки для синхронного просмотра разного контента с ТВ

Российские учёные создали прототип активных 3D-очков, которые могут динамически подстраиваться под картинку и стандарты разных дисплеев.

При помощи новых кристаллов в стереоочках можно не только смотреть программы трёхмерного телевидения без усталости для глаз, но и видеть на одном экране сразу несколько передач. Домочадцы больше не будут спорить, чьё любимое ТВ-шоу смотреть.

В новых очках применяются смектические жидкие кристаллы, которые очень чувствительны к электрическому полю. Они могут сменять кадры со скорость 25 микросекунд – глаз зрителя этого практически не замечает.

Благодаря заложенной в очки специальной программе устройство отсеивает именно те кадры, которые предназначены для конкретного пользователя.

Предполагается, что на экране телевизора будут вперемешку меняться кадры самых разных передач, а очки, запрограммированные отдельно для каждого члена семьи, будут выбирать лишь “свой” контент: трансляцию футбольного матча, сериал, мультфильм и т.д.

Со стороны такой просмотр будет выглядеть необычно: двое и больше пользователей сидят перед мерцающим экраном, на котором транслируется нечитабельное изображение, а в очках каждый пользователь видит свою картинку.

Исследователи отмечают, что их изобретению ещё нужна доработка. Так что о сроках запуска в производство очков пока что ничего не известно.