Американцы распечатали мотоцикл на 3D-принтере

Компания TE Connectivity представила в ходе коференции RAPID мотоцикл, основные узлы, детали и рама которого распечатаны по методу объёмной печати. При этом мотоцикл является не моделью, а полностью рабочим образцом, способным ехать и перевозить водителя и пассажира. Чтобы привести необычный мотоцикл в движение, используется электродвигатель.

Длина мотоцикла из деталей, изготовленных на 3D-принтере, составляет 2 м, а максимальная скорость передвижения на нём — 24 км/ч. Мощность электродвигателя эквивалентна 1 л.с., а пластиковая рама способна выдержать весовую нагрузку до 180 кг (водителя и пассажира).

Из «ненапечатанного» у мотоцикла электромотор, ремень привода, некоторые болты, проводка и часть деталей электросхемы. Колёсные подшипники и рама, а также крупные узлы напечатаны с помощью промышленного 3D-принтера.

Новинку презентовали в ходе конференции RAPID, которая проходит ежегодно и посвящена вопросам объёмного сканирования и печати, технологиям послойного синтеза и работы с подобными материалами на производстве.

Напомним, ранее при помощи промышленной 3D-печати был создан работающий реактивный двигатель, а также электронный микроскоп для смартфона.