Видео: На 3D-принтере распечатали действующий реактивный двигатель

Инженеры корпорации General Electric, США, собрали реактивный двигатель из деталей, напечатанных на 3D-принтере.

Все детали двигателя были созданы с использованием лазера, который выплавляет необходимую форму из металлического порошка. Напечатанные таким образом детали получили официальное одобрение Федерального управления гражданской авиации США для использования в самолётах.

Созданный методом 3D-печати двигатель способен раскручиваться до 33 тыс. оборотов в минуту. Он представляет собой модифицированную версию силового агрегата, который используется в радиоуправляемых моделях самолётов.

Таким образом, эксперимент доказал, что 3D-печать подходит не только для создания пластиковых игрушек, но и инженерных систем, находящихся под серьёзной нагрузкой.

Отметим, что первые эксперименты по созданию реактивных двигателей посредством технологии 3D-печати корпорация General Electric начала ещё в 2013 году.

Недавно свыше 1 тыс. деталей аэробуса A350 XWB были напечатаны на 3D-принтере. В новом самолёте больше деталей, произведённых по этой технологии, чем в каком-либо другом. Печать деталей проводили инженеры компании Stratasys.