Британец создал 3D-печатную обувь, которая сама себя восстанавливает

Лондонский учёный и дизайнер разработал обувь, которая распечатывается на 3D-принтере и способна к самостоятельному восстановлению и ремонту.

Проекты Шамиса Адена (Shamees Aden) – известного учёного и дизайнера – отличаются от любых других концепций хотя бы тем, что автор не просто придумывает идею и создаёт несколько эскизов, но и полностью воплощает в реальность свои задумки.

Придуманные Аденом кеды для бега состоят из “протоклеток” – маленьких частиц, которые проявляют активность только если их соединить. Эти квазиживые структуры могут воссоздаваться в любом виде по желанию пользователя.

Из этой субстанции и распечатывается обувь на 3D-принтере. Клетки набирают объём, когда ощущают давление, таким образом, они формируют подошву обуви, индивидуально подстраиваясь под носителя.

В зависимости от местности, в которой будет передвигаться человек, обувь сможет перестраиваться и создавать абсолютный комфорт для владельца. Как только обувь снимается с ноги и давление на подошву прекращается, протоклетки становятся пассивными.

А если обувь погрузить в сосуд, наполненный жидкостью с протоклетками, она будет самовосстанавливаться после повреждений, и возвращаться в первозданный вид.

Впрочем, о запуске проекта Шамиса Адена в массовое производство говорить пока что очень рано. Сам изобретатель заявил, что идея находится в начале разработки, и он не берётся утверждать, когда же он реализует её полностью.