В Нью-Йорке и Барселоне одновременно состоится «3D-ужин»

Впервые в истории технологий одновременно в Нью-Йорке, США, и Барселоне, Испания, пройдёт ужин, все элементы которого будут распечатаны на 3D-принтере.

Группа предпринимателей проведёт синхронный ужин по обе стороны Атлантики. Примечательно что все его элементы – от еды до интерьера – будут созданы при помощи технологии 3D-печати.

Мебель, еда, посуда и роботы-официанты – всё это будет создано на трёхмерном принтере. Мероприятие намечено на 3 декабря 2014 года.

Распорядителем и официантом ужина будет REEM – робот с предсказательным интеллектом. Подключившись к Интернету, робот изучит Facebook, Twitter и Foursquare чтобы ознакомиться с привычками участников ужина, и порекомендовать им блюда по вкусу.

Соответствующие заказы будут переданы на кулинарные 3D-принтеры, которые и напечатают необходимые угощения. Искусственная еда будет подана на тарелках, также, напечатанных на принтере. Блюда разместят на столах, созданных при помощи всё той же 3D-печати.

Предполагается, что ужин, совокупная стоимость которого составит около $200 тысяч, станет важной вехой в развитии одновременно и технологии трёхмерной печати, и гастрономии.

Проект организовывает руководство компаний Reimaging Food из Барселоны и американской GGlab. Обе компании занимаются развитием технологий и в бизнес-стратегии делают ставки на трёхмерную печать.

Кроме руководителей этих компаний к ужину присоединятся известные шеф-повара Пако Моралес (Paco Morales), Испания, и Хосе Рамон Трамойерес (Jose Ramon Tramoyeres), США.

Ранее британская компания «Dovetailed», офис которой находится в городе Кембридж, Великобритания, разработала технологию трёхмерной печати съедобных фруктов – такой результат был достигнут благодаря методу сферификации.