В Кембридже создали фрукт с использованием технологий 3D-печати

Своего вкуса у первого распечатанного фрукта нет – его можно «запрограммировать» на любое сочетание формы, вкуса и запаха через специальное приложение. При этом, распечатанный продукт совершенно съедобен.

Британская компания «Dovetailed», офис которой находится в городе Кембридж, разработала технологию трёхмерной печати съедобных фруктов– такой результат был достигнут при помощи метода сферификации.

Уточним, что сферификация представляет собой технологию молекулярной гастрономии, благодаря которой жидкие вещества можно превращать в маленькие шарики.

Жидкость или пюре из фрукта смешивается с небольшим количеством альгината натрия и сразу помещается в чашу с растворимой солью кальция – таким образом, формируется шарик, в котором тонкая кожица удерживает внутри жидкую начинку.

Специально созданный 3D-принтер комбинирует такие шарики с различными вкусами и ароматами для создания уникальных «фруктов», которые могут иметь абсолютно любой вкус, по желанию пользователя.

Печать «фрукта» занимает всего несколько секунд, а конечный результат зависит от фантазии автора: можно печатать яблоки со вкусом клубники, груши с мятным ароматом и даже виноград, по вкусу напоминающий зажаренный стейк.

Разработчики из «Dovetailed» обещают, что новый 3D-принтер поступит в открытую продажу, самое позднее, в начале 2015 года.

В свою очередь, американский инженер создал первый в мире блинный 3D-принтер – устройство печатает и печёт блинчики любого размера и формы, готовые к употреблению.