5 “умных” зданий будущего, которые “дышат”, вырабатывают энергию и меняют форму

Похоже, в ближайшем будущем дома в городах, помимо своего основного предназначения, будут выполнять ещё и множество других функций. Например, они будут участвовать в процессе очистки воздуха, сбора энергии и смогут самостоятельно подстраиваться под изменения окружающей среды. То есть «умной» будет не только начинка дома, но и его фасад.

Фасад, который «дышит»

Проблема всех современных мегаполисов — недостаток зелёных насаждений. А ведь деревья играют важную роль в деле очистки воздуха, насыщения его кислородом. Но проблема в том, что из-за нехватки места обеспечить их достаточное количество в городе, чаще всего, просто невозможно.

Проекты домов с оранжереями на стенах появлялись уже неоднократно. Однако они имеют сложный процесс реализации. Кроме того, это осуществимо только при постройке новых зданий, переделывать старые будет непросто, а временами и вовсе невозможно.

Но на помощь может прийти технология, разработанная компанией Alcoa — материал, содержащий диоксид титана, фактически «вычищает» воздух от токсинов, испуская свободные радикалы, которые способны уничтожать загрязнители.

Он уже применён в строительстве. Сделала это компания Elegant Embellishments, разработавшая на основе технологии Alcoa специальную строительную плитку Prosolve370e. Из неё была создана 90-метровая стена, покрывшая фасад госпиталя «Torre de Especialidades» в Мехико.

Интересно, что внешний вид плитки играет не только эстетическую, но и практическую роль. Благодаря ей лучше рассеивается необходимый для начала химической реакции ультрафиолетовый свет. К тому же, благодаря появляющейся турбулентности, сила ветра возле здания снижается.

Единственное что, по прошествии 10 лет Prosolve370e перестаёт поглощать токсины и начинает постепенно разрушаться. Как следствие, потребуется полная реконструкция фасада.


 

Самоуправляющийся фасад

Разработка компании Sean Godsell Architects — это «умный» фасад, способный грамотно реагировать на изменения в окружающей среде. Здание само «решает» как и когда пропускать воздух, ориентируясь на температуру окружающей среды и внутри помещений, влажность воздух и т. п.

Здание покрыто множеством стеклянных кругов, укреплённых на специальных стержнях. Реагируя на влажность и температуру внутри здания, эти стержни автоматически блокируют или пропускают поток воздуха через фасад. «Умный» фасад уже был использован при строительстве школы дизайна RMIT в Мельбурне.


 

Фасады, реагирующие на солнечный свет

Недавно в Абу-Даби компанией Aedas были построено два небоскрёба Al Bahar Towers, фасады которых покрыты специальными фасеточными экранами из стекловолокна, способными реагировать на солнечный свет.

Благодаря этому появляется возможность отражать часть света, не закрывая окончательно обзор изнутри здания. Ночью экраны полностью открываются, обнажая фасад. Экран исполнен в виде традиционного исламского орнамента, что можно считать удачным примером совмещения новейших технологий и старых образов.


 

Фасад, реагирующий на нагревание

Управлять количеством проникающего внутрь света способна и разработка профессора архитектуры Дорис Ким Сунг. В данном случае речь идёт об активном использовании термобиметалла (материала, объединяющего в себе два металла, различающихся коэффициентом теплового расширения).

Такой материал способен менять свою форму, нагреваясь от солнечного света. Можно создавать пластины, изгибающиеся с различной скоростью, принимающие в итоге различную форму. Пока что любопытная наработка существует только в виде инсталляции Bloom, постоянно меняющей свою форму в течение дня. Однако, Ким Сунг уверена, что его творение уже в самом ближайшем будущем придёт также и в архитектуру.

В жаркий день такие пластины, будут сворачиваться, обеспечивая лучший ток воздуха. А на ночь — наоборот закрываться.


 

Фасад, получающий энергию из водорослей

Такой фасад не только весьма эффективен, но и имеет очень необычный внешний вид. Разработанный в результате совместных усилий компаний Splitterwerk Architects и Arup, он состоит из отдельных компонентов, которые, по сути своей, являются аквариумами для множества микроскопических водорослей.

Под воздействием солнечного света они активно наращивают биомассу и нагревают воду. Горячая вода накапливается в специальных резервуарах и затем используется для внутренних нужд здания. Правда, не совсем понятно, насколько активного ухода требует этот наиболее «зелёный» из всех описываемых проектов.

Такое здание уже построено в Гамбурге. Стены его покрыты 200 кв.м. «аквариумов» с водорослями. Проект экспериментальный, от его результатов зависит, будут ли подробные дома появляться в будущем.