Smart city – новый идеальный город?

Города – живые организмы, и они эволюционируют наравне с обществом. Пришло ли время smart-city? И что подразумевает это понятие?

Каким будет идеальный город будущего? Технологии предоставляют нам цифровые инструменты, чтобы управлять городами по аналогии с тем, как мы управляем фабриками. Сбор и обработка открытых данных, экологические достижения, искусственный интеллект: «умный город» обещает решить любую городскую проблему с большой эффективностью. Мы стремимся к совершенству, но давайте не будем забывать популярное изречение: лучшее – враг хорошего. Рационализированный на 100%, «алгоритмический» город, возможно, не единственный ответ на человеческие потребности.

Вечный поиск идеального города

Если вы выросли в 80-х годах – золотом веке японских мультфильмов – вы, наверняка помните те мультики, которые любили смотреть после школы. Например, французско-японский аниме-сериал под названием Les Mystérieuses cités d’or («Эстебан, сын солнца» – в русском переводе). Молодой герой, Эстебан, сев на корабль, отправляется на поиски легендарных городов Южной Америки. Миф об идеальном городе с давних времен является лейтмотивом почти каждой цивилизации. И в каждой культуре этот образ по-своему уникален.

Для греко-римских авторов раем на земле были Висячие сады Семирамиды. В средние века «идеальным местом» был остров Авалон из легенд о короле Артуре. В новое время конкистадоры оправдывали свой план по присвоению «Нового Света» легендами о городах из золота.

Эти коллективные мифы показывают, что определение «идеального города» зависит прежде всего от того, что мы ищем как общество.

В ходе истории любой проект по улучшению организации городов начинался с видения, определённой точки зрения, системы ценностей. В Европе, чтобы продвинуть городское планирование, полагались на науку: математику, геометрию и даже медицинские знания, как и барон Осман (Жорж Эжен Осман, более известный как барон Осман, французский государственный деятель, префект департамента Сена, сенатор, член Академии изящных искусств, градостроитель – прим. автора). В девятнадцатом веке он вдохновился принципами гигиены для оптимизации потока людей, воды, воздуха и товаров. В результате Париж – в то время хаотичный, нездоровый и задыхающийся от скачущей демографии – стал «Городом света» с большими бульварами.

На каждом этапе человеческой истории технические инновации меняли общество и образ жизни, начиная с открытия огня и заканчивая рождением искусственного интеллекта. Возьмём появление частных автомобилей: это привело к реорганизации городского пространства в 50-60-х годах ХХ века. Индивидуальные квартиры и общежития были построены, когда наши родители, или бабушки и дедушки, начали ездить между домом и работой. Новая привычка создала адские пробки, в которых мы до сих пор стоим.

Добавьте к общей картине огромные торговые центры с большими автостоянками. Сегодня можно поставить под сомнение эту модель и то, будет ли она по-прежнему актуальна в будущем. Но для того, чтобы по-новому взглянуть на среду, полезно её на время покинуть. Например, отправиться в путешествие.

Мой дом – твой дом, не так ли?

Жан-Кристоф Бонис (Jean-Christophe Bonis), предприниматель, писатель и инвестор, делится своими мыслями об идеальном городе в блоге: «В течение последних двадцати лет я много путешествовал, по работе и ради удовольствия. Я не веду счёт всех городов, в которых побывал: от Стокгольма до Йоханнесбурга и от Владивостока до Рио. Благодаря этому в моей голове образовался так называемый пэчворк из городских пейзажей. Мне нравится, когда меня катапультируют из моей зоны комфорта, в чужую среду, которую я не понимаю. Мне нравится состояние максимального внимания, которое я испытываю, как только приземляюсь, нравится, когда нужно быстро понять, как сесть на нужный автобус, добраться до места, где можно остановиться и т.д. Нахождение в совершенно неизвестном городе всегда вызывает у меня прилив адреналина. Во всех моих странствиях, более или менее удачных, я задавался вопросом: Что такое умный город?

Слово «умный» относится к идее практического использования и здравого смысла. Умный город будет использовать новые технологические инструменты, чтобы сделать жизнь его жителей проще и приятнее.

Но всё это очень относительно. Если вы спросите канадца/-ку, что он/она считает «хорошей жизнью», его или её ответ будет сильно отличаться от ответа малазийца/-ки или южноафриканца/-ки. Ведь повседневные заботы, проблемы, а также маленькие радости разнятся, в зависимости от того, где вы живёте.

Я прекрасно понимаю, что во время путешествий надеваю свои «европейские очки». Мой взгляд на города, которые я посещаю, субъективен, возможно, даже пристрастен. При этом, оглядываясь назад, я чувствую, что видел лучшее и худшее. Взять хотя бы Сингапур: один из самых низких уровней преступности в мире, ни одного акта вандализма или жевательной резинки, приклеенной невзначай, и почему? Потому что малейший проступок будет стоить вам, в лучшем случае, большого штрафа, в худшем – избиений или даже смертной казни. Сингапур кажется безупречным, но, честно говоря, мне было чертовски скучно, очень далеко от города моей мечты.

С другой стороны, Вьентьян или Найроби, на первый взгляд, казались откровенно хаотичными, но оказались чрезвычайно логичными и по-человечески эффективными. На практике любой город не прост и изменчив.

Иногда мне приходилось искать дорогу, даже не читая алфавит, как, например, в Киеве, где сеть общественного транспорта была спроектирована таким образом, что, как только вы поймёте её логику, всё станет просто.

Я привык путешествовать на самолёте, поезде, метро, такси и других видах транспорта. Когда я решил пройти Путь пилигрима до Сантьяго (пешком, без обмана), я на собственном опыте узнал, что без машины в некоторых районах Франции, называемых «ультра-сельскими», вы не будете есть в течение 3 дней, если заблаговременно не запаслись провиантом. Там нет супермаркетов, уж поверьте.

Постоянные путешествия заставляли меня понимать организационные системы, далекие от моих привычек, моего образования и моих умственных способностей. Таким образом, путешествия всегда зачинательные по своей натуре, и вместо того, чтобы раздувать наше эго в Instagram, они будут напоминать, что мы не центр мира».

Иногда это работает

Города ХХІ века станут ульями для миллиардов людей.

Говоря на языке цифр: к 2050 году, согласно исследованию ООН, городское население вырастет до 68% по сравнению с сегодняшними 55%.

Ещё более впечатляющая информация: плотность населения сконцентрирована только на 1% поверхности мира, и в то же время отвечает за 80% выбросов парниковых газов. Представьте, аномальная жара во Франции достигла 45° C и затронула и другие многонаселённые города.

Нет сомнений в том, что главная задача следующих десятилетий – сделать наши города умнее, причём, в быстром темпе.

Теперь в нашем распоряжении данные, собираемые с помощью смартфонов, подключённых объектов, уличного оборудования (уличные фонари и т. д.) Или автономных автомобилей.

Умный город также означает «город, управляемый данными». Но помимо успешных примеров, есть ряд проблем.

Город Барселона вложил значительные средства в улучшение жизни своих жителей (и туристов). 20 000 датчиков по всему городу в режиме реального времени сообщают о занятости парковочных мест, а приложение сообщает вам, где парковаться, что позволяет сокращать пробки, выбросы CO2 и пустую трату времени.

С точки зрения экологии, город также был оборудован датчиками, которые сигнализируют об утечках воды и оптимизируют сбор отходов.

В 2014 году Барселона объявила об экономии € 75 млн в муниципальном бюджете и создании 47 000 рабочих мест.

Ещё одна «зелёная» модель – Хельсинки. Финская столица стремится к нейтральному энергетическому балансу к 2030 году, побуждая все свои здания производить не менее 30% энергии, которую они потребляют.

В эко-районе Каласатама все здания подключены к городской сети отопления с тепловым насосом, который, в свою очередь, питается от сточных вод: это хороший пример умного управления городом.

Идеальные города, в которых никто не хочет жить

Особенность нашего цифрового века – постоянное стремление к максимальной эффективности. И, может быть, лучшее не всегда враг хорошего.

Во все области нашей жизни «внесён разлад», включая те, которые имели медленную эволюцию, например, города. На их создание ушли столетия, а современные дедлайны невероятно короткие: Дубай недавно напечатал некоторые общественные здания (университет, исследовательский центр, больницы) в 3D всего за сорок дней.

Нет никаких сомнений в том, что нам нужно улучшать наши города, но город, целиком управляемый данными, алгоритмами и т. д. и максимально рационализированный, не синоним идеального. Мы также можем ценить органический аспект и рассматривать город как тело: он жив, он кишит, шумит и не всегда работает бесперебойно – он спонтанный.

Идеальный умный город не должен стирать человеческие недостатки.

Сонгдо (Южная Корея) является показательным примером и его история – материал для Чёрного Зеркала. Всё началось с проекта стоимостью $40 млрд, 106 зданий площадью более 22 миллионов квадратных метров, сертифицированных экологичных и умных. На улицах есть компьютеры, контролирующие движение и общественное освещение, здания автономны в управлении энергией и отходами, каждая квартира оборудована экранами и видеочатом, чтобы общаться с вашими соседями (как мило). Вы можете удалённо управлять своей духовкой, стиральной машиной и доставкой продуктов.

Сюжетный поворот: только треть города заселена. Удалось привлечь лишь около ста тысяч жителей. Кто в этом виноват, угадайте? Отсутствие «души» и человечности.

Напоминает логику, которой руководствовался подросток, пытавшийся построить оптимальный город в Сим-Сити. Город делали геометрическим, логичным и безукоризненным. Казалось, что это наиболее эффективный способ его построения. Может быть, школа научила нас всех так думать. Кто знает? Но в результате город  мог потерпеть полный крах. Но, оставив логику, и разрешив себе немного покреативить, можно было создать что-то действительно впечатляющее.

Точно так же сегодня мы думаем, что можем решить все городские проблемы, рационализируя всё до крайности, собирая общедоступные данные и используя мощный AI для их анализа и сопоставления, чего мы не могли сделать до сих пор.

 

Умный город – это комплекс

Про какую бы область мы не говорили, когда дело доходит до технического прогресса, мы должны придерживаться того, что называем по-французски «здравым смыслом фермера».
Дело не в инновациях ради инноваций. И обязательно ли инновация означает прогресс?

Если мы проводим цифровое преобразование в какой-либо области, то должны знать, почему мы это делаем, и уравновешивать хорошие и разрушительные последствия. Технологические инструменты имеют смысл лишь в том случае, если они облегчают нам задачу, если они улучшают нашу повседневную жизнь и в глобальном масштабе, позволяют нам делать больше и лучше.

Все эти принципы применимы к умному городу. Давайте не будем забывать одну вещь: города – это, прежде всего, место, где можно укрыться, своеобразная съёмочная площадка нашего общества, версия 4.0. Контуры, которые мы дадим обществу завтрашнего дня, будут определять город будущего.

Поэтому первый вопрос: что мы хотим улучшить в нашем образе жизни? Какую пищу мы хотим дать нашим детям? Какие решения у нас появятся для городского сельского хозяйства и снабжения в больших городах в ближайшие десятилетия? Где мы хотим делать покупки, из какой торговой сети? Какая этика нам потребуется, когда речь заходит об ежедневно используемых услугах? Другой пример: конечно, нам нужно повысить безопасность улиц, но будем ли мы чувствовать себя комфортно под прицелом массивных камер наблюдения и технологий распознавания лиц? Согласимся ли мы изменить наши привычки (например, в отношении транспорта), чтобы улучшить движение и качество воздуха?

Умный город завтрашнего дня сможет сократить загрязнение, сохранит окружающую среду и будет осознанно управлять ресурсами. Благодаря этому станет возможным воссоединение поколений и воссоздание «социальной связи», утраченной в мегаполисах. Например: в Европе, Северной Америке, Китае или Японии население стареет, и это несёт в себе настоящую проблему: как мы будем заботиться о пожилых людях, в то время как образ жизни в крупных городах усиливает изоляцию?

Тем не менее, есть много положительных сигналов. Искусственный интеллект действительно может быть полезен не только для подсчёта высоты травы перед зданием городской администрации или количества окурков на земле, но и, например, для мгновенного оповещения о происшествии на дороге общего пользования. AI будет очень эффективно показывать всех врачей в вашем городе, расстояние до них и их доступность в режиме реального времени; они смогут принять вас в экстренном порядке, даже в рождественскую ночь, и избавят вас от дискомфорта ожидания в течение нескольких часов в службах скорой помощи. Это всего лишь примеры, но в глобальном смысле цифровые инструменты могут облегчить доступ к здравоохранению, образованию и культуре. Благополучие в городах завтрашнего дня так же просто.

И последнее, но не менее важное: городской дизайн. Он должен быть практичным, но не только. Красота и эстетичность делает нас счастливыми. Городские исследователи измерили изменения настроения (с помощью датчиков на лбу, запястьях и т. д.) прохожих на Манхэттене. Когда они шли мимо серых небоскрёбов, их настроение резко упало. С другой стороны, разноцветные фасады переулков вновь подняли настроение. Наш мозг стимулируется сложными визуальными эффектами, нет ничего более смертоносного, чем однообразие! Ян Гель (Jan Gehl), ведущий архитектор и консультант по городскому дизайну, был одним из первых, кто стал пропагандировать стратегии городского планирования, ориентированные на разнообразие. По его словам, слишком квадратный город негативно отразится на здоровье населения (депрессия и другие неполадки).

В книге «Достаточно умный город» Бен Грин (Ben Green) спорит с той же логикой: желание исправить всё с помощью алгоритмов и данных – это ловушка, которая отвлекает нас от реальных социальных проблем.

Заключение

Давайте сделаем шаг назад, не впадая в техноцентризм и одержимость организацией. Прямолинейные, бюрократические и автоматизированные города были мечтой тоталитаризма ХХ-го века, потому что они способствовали массовому контролю над населением.

Проповеди об отказе от технологии, «возвращении на землю» и построении идиллического общества на основе примитивной модели, которая никогда не существовала, также не внушают доверия.

На наш первоначальный вопрос «что такое идеальный город», ответов столько же, сколько людей и культур. Это относительная концепция, тесно связанная с потребностями и ограничениями каждого из нас. Выражение «умный город» будет иметь разные значения для тех, кто живёт в сибирских степях или на карибских островах.

Наконец, урок об инновациях в управлении городом на примере успеха и неудач очень прост: баланс между сотрудничеством человека и компьютера. Последний управляет структурой и оптимизацией ресурсов, в то время как люди по сути своей – душа города: мы несём креативность, непредсказуемость, несовершенство… другими словами, эмоции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Medium

Читайте также:

Samsung анонсує Galaxy AI з функцією перекладу дзвінків у реальному часі

Які мови програмування вивчати для роботи з AI?

Перший цифровий співробітник Huawei

Як Facebook навчає штучний інтелект «бачити» використовуючи фотографії в Instagram