С переходом к 5G место базовых станций займут серверы и коммутаторы

Разработчики технологий мобильной связи утверждают, что с переходом на стандарт связи 5G мобильные сети перестанут состоять из сот.

Согласно прогнозам специалистов, вместо базовых станций центральными элементами сетевой архитектуры станут мобильные устройства и серверы, которые будут соединяться друг с другом напрямую.

Внедрение технологии связи пятого поколения – 5G – вынудит провайдеров полностью пересмотреть характер сетей мобильной связи, и способы подключения к сетям мобильных устройств.

По мнению инженеров, архитектура, состоящая из ячеек, сменится архитектурой, состоящей из устройств. В новой структуре устройство сможет обмениваться многочисленными потоками информации посредством разнородных коммуникационных узлов.

Кроме того, мобильные устройства, работающие в стандарте 5G, будут самостоятельно решать, когда и каким образом необходимо передать или получить информацию. В результате, структура Сети перестанет быть ячеисто-ориентированной, и станет первоочерёдно ориентироваться на устройства пользователей.

Предполагается, что устройства в сетях 5G будут работать параллельно на нескольких диапазонах частот, используя один диапазон для получения, а другой – для отправки данных. В результате сеть будет “подстраиваться” под запросы каждого находящегося в зоне её действия мобильного устройства.

Наконец, инженеры считают, что технология MIMO, позволяющая передавать и принимать данные с помощью нескольких антенн одновременно, тем самым увеличивая пропускную способность сетей, начнёт стремительно распространяться после внедрения 5G.